Когда мы перейдем на “цифру”?

Новый формат телевещания обойдется бюджету в миллиарды

13.05.2009 в 20:56, просмотров: 3711
Выступая вчера в Госдуме, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев выразил надежду, что, несмотря на кризис, вся Россия к 2015 году перейдет на централизованное цифровое ТВ. Но пообещал силой не заставлять граждан покупать необходимые для приема “цифры” приставки к телевизорам.

Министр сообщил, что во всем мире переход ТВ и радио на “цифру” идет полным ходом. В США, например, процесс должны были завершить уже в феврале, но “огромное количество домохозяйств отказалось приобретать приставки, и сроки пришлось передвинуть”. Это в стране далеко не бедной… Депутатов волновало, во что обойдутся приставки гражданам и не получится ли так, что нынешнее аналоговое ТВ отключат, а смотреть цифровое многие не смогут. “Нельзя ставить граждан в безвыходное положение и заставлять сломя голову мчаться за приставкой под угрозой вообще остаться без телевизора”, — заявил Щёголев. И заверил: пока 95% домохозяйств на определенной территории не приобретут приставки, аналоговое и цифровое ТВ будут существовать одновременно. Цену приставки министр сначала называть не хотел, но в конце концов признал, что сейчас, когда массовое производство отечественных приемников (впрочем, собранных из заграничных деталей) еще не начато, получается от 80 до 100 долларов за штуку. Но если поставить коллективный приемник на многоквартирный дом, он обойдется в 35 тыс. руб., и на квартиру выйдет несколько сотен рублей. Бесплатно пока обещана трансляция 8 центральных телеканалов и 3 радиоканалов.  

Программа развития телерадиовещания на 2009—2015 годы, где и говорится о переходе на цифровой способ передачи сигнала, правительством еще не утверждена. Ее цена — 127 млрд. руб., 80 из которых придется выложить федеральному бюджету. Выложит ли — неизвестно. Г-н Щёголев пытался доказать депутатам, от которых здесь мало что зависит, что цифровое телевидение необходимо как воздух. Хотя бы потому, что с 2015 г. перестанут действовать международно-правовые нормы, защищающие от помех аналоговое ТВ в 500-километровой приграничной зоне. Значит, “мы рискуем потерять единое информационное пространство”, так как жители этих приграничных зон просто будут смотреть телепередачи, транслируемые из иностранных государств.  

Министр сказал, что серьезным препятствием на пути развития цифрового ТВ в России является то, что лишь 3% частотного диапазона у нас находится в гражданском пользовании. Проблема решается, но очень медленно: военные терять контроль за спектром не хотят.  

“Без современных спутников цифровое ТВ невозможно. А вообще-то спутники у нас есть в необходимом количестве?” — осторожно спросил депутат Ветров (ЛДПР). “Спутники есть, но сказать, что в достаточном количестве, не решусь”, — ответил министр. Два, по его словам, уже вывели на орбиту, еще по четырем проведен конкурс…  

Коммунист Багаряков поинтересовался, на каком месте в мире находится Россия по развитию цифрового ТВ. “Мы за сравнением так детально не следим, какого-то четкого места нет”, — уклончиво ответил Игорь Щёголев. “На 70-м! И это не так плохо, если учесть, что стран в мире больше двухсот!” — тут же уточнил вице-спикер Жириновский.