Две родины делят сына

Украденного ребенка вывезли на машине генконсульства

15.05.2009 в 19:04, просмотров: 5852
История, очень похожая на историю Ирины Беленькой и Жан-Мишеля Андре, разворачивается в Петербурге. Пятилетний сын гражданина Финляндии Пааво Салонена и российской гражданки Риммы Салонен оказался в центре очередного международного скандала. На прошлой неделе мальчик был вывезен отцом из России в Финляндию против воли его матери.

Злоключения Антона начались еще в марте 2008 года. Именно тогда, по утверждению представителя МИД Финляндии, мать мальчика незаконно вывезла сына, имеющего финское гражданство, в Россию. За это время она сменила несколько мест жительства и подала заявление в суд по поводу установления ребенку российского гражданства.  

Отец мальчика сообщил журналистам издания Scandi News, что, когда ребенок вместе с матерью был найден в Нижнем Новгороде, он “находился в условиях, не подходящих для жизни, был на грани истощения и выглядел больным”.  

Пааво Салонен утверждает, что поначалу хотел сделать все по закону. Он бросил работу, изъездил пол-России, чтобы найти сына, написал кучу писем в МИД России, но вразумительных ответов не получил. Выкрасть сына, по его словам, ему пришлось из-за бюрократической волокиты двух государств.  

В конце концов ребенок был вывезен из страны на личном автомобиле сотрудника генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. А до этого в течение нескольких недель отец с сыном находились на территории этого консульства. Генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа не видит в этом никакого нарушения:  

“У ребенка была просрочена российская виза, и мы обращались в представительство МИД РФ в Петербурге с просьбой продлить российскую визу ребенку, у которого финское гражданство, однако нам не удалось договориться. Мы действовали в соответствии с законодательством и просто помогли своим гражданам”.  

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил протест главе МИД Финляндии Александеру Стуббу по факту незаконного вывоза из России ребенка — гражданина России без согласия матери при содействии генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге.  

“Вывоз ребенка вопреки воле его матери, гражданки России, является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность”, — говорится в сообщении МИД.  

При всем при том мать Антона не обращалась с заявлением в правоохранительные органы — ни в ГУВД Петербурга и Ленинградской области, ни в СКП РФ по Петербургу заявления по данному факту от матери мальчика нет.  

Председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин поручил следственным органам СКП провести проверку по информации о незаконном вывозе в Финляндию пятилетнего мальчика без согласия его матери.  

— Отец ребенка и мальчик обратились в наше консульство в Санкт-Петербурге за помощью, — заявил в интервью “МК” пресс-атташе посольства Финляндии в Москве Томас ЛЮБЕК. — Дело в том, что у отца и сына заканчивались российские визы, а в это время в России все еще шел суд по поводу предоставления ребенку российского гражданства. И тогда, выслушав ситуацию со слов Пааво Салонена, сотрудник консульства принял единоличное решение переправить его через границу в Финляндию на своем автомобиле с дипломатическими номерами, который не подлежит досмотру. Это было его частное решение, и после такого, разумеется, этот человек не будет работать в МИДе Финляндии. Мне очень жаль, что произошла такая ситуация, это не укрепляет отношения между нашими странами. Но у России и Финляндии нет правовой базы для урегулирования таких ситуаций в дальнейшем. Россия не присоединилась к Гаагской конвенции по посещению детей, которая регулирует подобные вопросы между нашей страной и рядом других государств.