Похищение блудного сына

Мать украденного мальчика — сектантка?

17.05.2009 в 18:26, просмотров: 5799
“У моего знакомого жена украла ребенка и увезла в Россию, в секту”, — звонок в “МК” раздался в самом начале весны, когда о регулярно похищаемой французско-русскими родителями Элизе Андре еще никто не слышал.  

Так я узнала, что законопослушный финн Пааво Салонен хочет забрать сына у бывшей русской жены.  

Финскую версию похищения пятилетнего Антона Салонена, тайно вывезенного из Санкт-Петербурга в Хельсинки на дипломатической машине, выяснил “МК”.
 

Весной из Финляндии позвонила моя старая знакомая, назовем ее Наталья. История некой русской Риммы, увезшей своего ребенка от мужа-финна, знакомого Натальи, тогда показалась мне муторной, страшно далекой от проблем кризисной России…  

“Римма грозится убить мальчика. Пааво в отчаянии, но он все-таки надеется вернуть мальчика назад по суду, как положено…”  

А неделю назад отец нашел и вывез Антона из России обратно. В этом ему помог сотрудник финского посольства.  

Вроде бы калька похищения Элизы Беленькой. Да не совсем.

Дорога невест

Европейская глушь. Финская тундра. Зато вид как на рождественской открытке. Аккуратные домики, раскиданные вдоль дороги, с каминами, с праздничными палисадничками.  

Двенадцать человек на квадратный километр площади. Каждая невеста на учете, не разгуляешься. Зато русских жен — пруд пруди.  

Когда-то давно моя знакомая Наталья жила в Санкт-Петербурге, работала переводчицей, потом очень удачно вышла замуж и вот уже почти 15 лет как поселилась здесь, на самом западе Финляндии, в предместье городка Пори, с мужем, дочкой и четырьмя внуками.  

Этот мир она знает не понаслышке. На отшибе райончик, который называется русским. Дома похожи на наши хрущевки — в них когда-то селились выходцы из СССР, советские финны, получившие право на репатриацию.  

Многие тут пьют. Мало кто трудится. Умереть с голода не дает социальная служба. Ежемесячно свободные граждане получают 350 “ойро”, на жизнь вроде бы хватает.  

Есть и еще одна особая категория наших, поселившихся тут. Это ленинградские жены. Если честно, русские невесты в здешние края чаще всего попадали путем, описанным в “Интердевочке”.  

Интурист—постель—замужество. Выходили абы за кого — за финских люмпенов, за строителей — любые иностранцы казались нашим барышням пределом мечтаний.  

Приезжали девушки “за границу” и оказывались в очередных Новых Черемушках. Без языка и без образования, никому не нужные, даже своим иностранным супругам, для которых они служили скорее бесплатными домработницами.  

Но были и приятные исключения.  

Римма — из их числа. С Пааво Салоненом она встретилась в 94-м году. Жених был намного старше невесты. Римма утверждала, что в то время работала то ли парикмахером, то ли косметологом. Ее финские подруги шептались: “Не лучше нас она была”.  

Как все обстояло на самом деле — неизвестно. Возможно, в подругах говорила обычная бабская зависть.  

Ради Риммы, уже далеко не юной и с ребенком, обеспеченный Пааво оставил свою первую жену и двоих детей, подал на развод, чтобы официально расписаться с любимой.

Развод по воле божьей

Клубом по интересам для финских русских стала церковь, где можно поговорить “за жизнь”. Особенно это дело полюбили женщины.  

— Некоторое время назад в наших краях появился некий батюшка, приехавший из Подмосковья, — рассказывала Наталья. — Я не знаю, было ли у него разрешение у нас проповедовать. У нас есть официальный священник, хороший, молодой, но постепенно некоторые женщины стали переходить к новому батюшке. Он казался очень умным, говорил правильные вещи. Он организовал некое религиозное общество и собирал с женщин, которых звал сестрами, деньги на строительство новой церкви, которую возводил буквально в огороде.  

Среди умных вещей, которые говорил новый батюшка, были вроде как и такие: неправильно с инородцами жить, не по-нашему, разведитесь со своими мужьями, не занимайтесь с ними сексом в посты, лучше заберите детей и возвращайтесь на родину. А еще лучше всего — в святые места, чтобы замолить грехи.  

Пааво Салонен считает, что Римма развелась с ним именно по этим, псевдорелигиозным причинам. К тому времени у них родился сын Антон. Суд установил совместное опекунство родителей над мальчиком, воспитанием и материальным обеспечением сына, с его собственных слов, занимался отец.  

— У Салонена дом полная чаша, сестра Пааво депутат сейма, — рассказывала мне Наталья. — Однако год назад, в 2008-м, после очередной встречи с бывшим мужем, Римма взяла ребенка и увезла его в Россию. Как ей удалось провезти его за границу, мы не знаем. Через неделю Римма позвонила и сказала, что не собирается возвращаться, что они вместе с Антоном будут добираться до Дивеево, это под Нижнем Новгородом. Там есть знаменитый монастырь.  

Безутешный отец бросился на телевидение и в прессу. Бывшая жена уехала в дикие места, к каким-то фанатикам. Как там будет жить Антон? Где спать, что есть? Выживет ли вообще?  

Но вышибать клин клином и похищать Антона у Риммы обратно Салонен тогда не собирался. Он свято чтил уголовный кодекс.  

“Пааво хочет вернуть ребенка по закону, — объяснила тогда Наталья. — Отец может дать мальчику гораздо больше, образование, воспитание. А Римму надо вообще проверить на предмет ее вменяемости, мне кажется, что эти проповеди в “огородной” церкви не прошли для нее бесследно. Пааво надеется на российское правосудие. Он подал иск в российский суд, чтобы забрать сына. В конце прошлого года российское гражданство у Антона аннулировали из-за подложных документов. Осталось только найти мальчика. Но все русские чиновники Пааво футболят… Он готов в любой момент выехать в Россию, чтобы встретиться с представителями власти, с патриархом и просить его разобраться в ситуации: что это за странные священники, которые уводят жен от мужей?”  

— Не хотелось бы разочаровывать Пааво, но верить в России в правосудие трудно, — не выдержала я. — Может быть, ему проще выкрасть малыша?  

— Что вы, Пааво на это никогда не пойдет! — категорично заявила Наталья. — Это невозможно. Это преступление.  

…Сейчас телефон Натальи недоступен. Я и не думала, что моя фраза про похищение ребенка может иметь какое-то продолжение.

Вынужденное похищение

“Похищение Антона Салонена рассорило МИД России и МИД Финляндии”.  

“Сотруднику консульства, который помог отцу Антона Салонена выкрасть сына, грозит высылка из страны”.  

Ну и где же все эти люди были раньше?  

Предотвратить преступление нашим, не финским, чиновникам ничего не стоило — надо было просто вовремя обратить внимание на ситуацию. Господин Салонен кричал о ней. Стучал во все двери.  

Как говорит Пааво, за прошедший год он изъездил половину России в поисках сына, обращался в органы власти, в суды — ему везде кивали и ничего не делали.  

Возможно, что Пааво сам виноват в том, что его семейная жизнь не сложилась, а Римма — святая женщина. Но он точно не хотел становиться преступником и воровать ребенка в чужой стране!  

А по телевизору без конца крутили сюжеты о том, как французский отец Элизы Андре безнаказанно вывез девочку в прошлом году из России. И, наоборот, как только русская мать попыталась вернуть дочку из Франции обратно, она тут же оказалась в тюрьме, как и положено по всем нормальным международным законам.
 Сценарий нового похищения был подсказан самой жизнью...

МЕЖДУ ТЕМ  

“Римма Салонен обращалась в отдел милиции в городе Балахна Нижегородской области с заявлением о похищении своего сына. Однако сотрудники милиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, — сообщили в правоохранительных органах региона. — Сотрудники милиции пришли к выводу, что отец Антона имел законное право забрать ребенка, ведь мальчик имеет финское гражданство”.  

20 ноября 2008 года городской суд Балахны вынес решение об отмене российского гражданства для Антона. Судебное решение было обжаловано, и Нижегородский областной суд оставил решение в силе.  

А 15 мая этого года по факту похищения мальчика следственными органами СКП РФ по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека организованной группой по предварительному сговору).