И все-таки они строятся!

Офисные небоскребы по-прежнему теснят историческую застройку Москвы

18.05.2009 в 18:08, просмотров: 2284
Поставить крест на офисной застройке центра Москвы не смогли ни столичные власти, ни финансовый кризис. Только на Садовом кольце “МК” насчитал четыре стройплощадки, на которых началось строительство административных зданий. Наиболее вопиющий пример “бережного” отношения к исторически сложившемуся облику города демонстрирует проект на Долгоруковской улице — в готовом виде 34-этажный офисный небоскреб сможет поспорить с башнями Москва-Сити.  

Два года назад отцы города дали москвичам клятвенное обещание, что никаких бизнес-комплексов в центре Москвы отныне и впредь строиться не будет. Чиновники сдержали слово: начиная с середины 2007 года Москомархитектура перестала рассматривать проекты, в которых офисная составляющая превышает 1,5 тыс. кв. м. “В центре столицы в больших масштабах возможно только строительство жилья и гостиничных апартаментов”, — поясняют в горадминистрации, подчеркивая, что многим инвесторам пришлось смириться и скорректировать свои планы. Однако в число “смирившихся” не попали компании, успевшие вовремя получить разрешительную документацию. Таких счастливчиков, как выяснил “МК”, оказалось немало.  

Несмотря на кризис, полным ходом идет строительство офисного здания на пересечении Долгоруковской улицы и Садового кольца. До окончания работ еще далеко, но масштаб проекта виден уже сейчас: бетонный “полуфабрикат” полностью затмил не только все окружающие постройки, но и видовую перспективу, открывавшуюся некогда с площади Маяковского. В готовом здании будет от 17 до 34 этажей плюс шестиуровневый паркинг на 1,2 тыс. машиномест. Главного архитектора Москвы Александра Кузьмина сравнимый с “Москва-Сити” размах ни капли не смущает. “Композиция Садового кольца всегда была рассчитана на крупные объекты”, — заявил он “МК”. По словам Кузьмина, проект офисного небоскреба на Долгоруковской в свое время был одобрен Градсоветом при мэре Москвы и успешно прошел ландшафтно-визуальный анализ: “Главное, что он никак не портит вид на Высоко-Петровский монастырь”. Источник в стройкомплексе, в свою очередь, посоветовал “МК” дождаться облицовки фасадов, которые, по идее, должны облегчить восприятие небоскреба. “Ну, странно он там смотрится, ну и что? Эйфелева башня тоже поначалу всех раздражала, а сейчас это главная достопримечательность Парижа”, — напоминает он.  

У станции метро “Парк культуры” строится еще один объект, способный вызвать раздражение у москвичей, которые еще не перестали любить родной город. После сдачи в эксплуатацию в бизнес-центре “Дом Парк культуры” будет “всего” 17 этажей, но это не мешает ему уже сейчас выглядеть “дядей Степой” на фоне окружающей застройки. “Как-то он у нас “проскочил”, этот проект”, — морщится главный архитектор столицы, но от откровенной критики воздерживается: все-таки башню проектировал один из мэтров отечественной архитектуры — Юрий Платонов.  

Еще два крупных многофункциональных комплекса, судя по выставленным щитам, в перспективе появятся на Коровьем Валу, в районе вечных заторов и пробок. В одном здании будет 13 этажей, в другом — более 20. Пока обоих инвесторов подкосил кризис: стройплощадка комплекса “Оазис” абсолютно пустынна и по колено залита водой. На соседней уже несколько месяцев без дела простаивает гигантский подъемный кран. Эксперты утверждают, что рынок коммерческой недвижимости погрузился в спячку как минимум на 2—3 года: пока не начнется уверенный экономический рост, спроса на новые деловые площади в Москве не будет. Уже сейчас на столичном рынке пустует от 20 до 30% офисов.  

Впрочем, москвичам от этого не легче. Никто не знает, сколько офисных небоскребов столичные власти успели согласовать до объявления запрета и когда (а главное — где) эти чертики выпрыгнут из табакерки.