Маршрутки ездят без штрафа и упрека

В ГИБДД разводят руками: нарушения выявляются, но не устраняются

18.05.2009 в 18:41, просмотров: 4761
Пару месяцев назад исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников провозгласил, что маршрутки теперь входят в систему городских перевозок (прежде они считались коммерческим транспортом). На качестве перевозок это не сказалось. Две последние недели гаишники рьяно проверяли столичные маршрутки. И выявили 81 тысячу нарушений.  

27 586 маршруток по итогам проверки ГИБДД признаны неисправными, 151 не прошла техосмотра, 85 ездили нелегально. Девять водителей возили пассажиров пьяными, а шестеро не имели прав. С 786 маршруток сняли номера.  

За последнее время в Москве произошло сразу несколько серьезных ДТП с участием маршруток. А сотрудники ГИБДД разводят руками: реально сделать они ничего не могут.  

— Даже если мы снимаем регистрационные номера, водители продолжают возить пассажиров без них. Или ставят самодельные, — говорит начальник отдела организации технического надзора и регистрационной работы УГИБДД Москвы Алексей Виноградов.  

В основном инспектора ограничиваются тем, что журят нарушителей и накладывают на некоторых символические штрафы — для галочки. “Водители не платят штрафы годами, — признался “МК” начальник отдела УГИБДД Москвы Олег Шульженко. — А если они, например, из Молдавии, с них вообще спроса нет. Многие не проходят медосмотр, не следят за техническим состоянием машины. Чтобы навести порядок, надо принимать решение на уровне Москвы или Минтранса о запрете приема на работу иностранных водителей”.  

Лишь 15% шоферов являются жителями столицы или области. Остальные — мигранты. Они по врачам не ходят, спят прямо на рабочем месте, в маршрутке. И хорошо, если не на ходу.  

— Мы решили проэкзаменовать 10 водителей на знание ПДД, — рассказывает Виноградов. — Экзамен не сдал никто. А один так и сказал: я по-русски читать не умею, ты мне вопрос вслух задай, может, и отвечу.  

Гаишники просят горожан: увидели, что водитель маршрутки нарушает, не поленитесь — запишите номера и сообщите на пейджер 974-01-11, для абонента “Горячая линия” ГАИ”.