Главком ВВС готовится к вылету

В Минобороны ожидаются очередные кадровые перестановки

19.05.2009 в 19:48, просмотров: 14446
Новые громкие отставки могут произойти в Минобороны РФ в ближайшее время. Об этом “МК” сообщили информированные источники в военном ведомстве. Так, утверждают, что генерал Александр Зелин вскоре может лишиться должности главкома ВВС. Решение о его отставке якобы уже принято на самом верху. Вот что удалось выяснить “МК” о причинах такого кадрового решения.

Казалось бы, вскоре после столь триумфального участия авиации в параде на Красной площади вряд ли можно ожидать отставки человека, за нее отвечающего. Но, по данным осведомленных источников “МК”, разговоры о грядущем увольнении главкома ВВС все же небезосновательны.  

В связи с этим рассказывают, что недавно у министра обороны состоялось совещание по проблемам Воздушно-космической обороны (ВКО), где присутствовали представители высшего военного командования. С основным докладом выступил глава военно-научного комитета, замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын, которого по праву считают ведущим специалистом в вопросах ВКО. Главком ВВС Зелин также был участником совещания. Но при обсуждении темы ВКО он якобы не проявил должной осведомленности.  

В частности, речь зашла о высотном авиационно-космическом комплексе на базе “МиГ-31”, работы по которому велись еще в советское время. Прозвучало предложение вернуться к этой идее и начать восстановительные работы. Говорят, главком ВВС высказался против, заявив, что для ВКО вполне сгодится самолет 5-го поколения, когда тот будет готов. Однако его мнение участники диалога не поддержали.  

По словам источника “МК”, по окончании совещания начальник Генштаба во всеуслышание обвинил главкома ВВС в некомпетентности в тех вопросах, где он должен чувствовать себя как рыба в воде. Его поддержал и министр обороны. Он довольно жестко обвинил главкома в развале ВВС. Утверждают даже, что в финале разговора ему также во всеуслышание было сказано: думаю, в ближайшее время надо поставить вопрос о вашей замене.  

Говорят, что именно после этого и пошли разговоры об отставке главкома. По одной информации, на его место прочат генерала Ноговицына, который считался одним из основных претендентов на должность главы ВВС еще в 2002 году, когда ее получил генерал Михайлов.  

По другой информации, Ноговицын якобы от этой должности отказался и ситуацию никак не комментирует.  

Еще одним кандидатом на должность главкома ВВС называют нынешнего зама Зелина по авиации генерала Садофьева.  

Однако в любом случае положительным можно считать уже то, что руководство Минобороны озабочено проблемами ВКО. А значит, в ближайшее время возможны новые структурные преобразования, связанные с созданием в Вооруженных силах базы под ВКО. В первую очередь они, безусловно, коснутся ВВС, ПВО и Космических войск и, соответственно, потянут за собой новые кадровые перестановки. Конечно, при условии, что в ближайшее время не произойдет более громких отставок. Например, если министр Сердюков не отправится “на повышение”, о чем в последнее время в военном ведомстве ходят самые активные слухи.