Россияне не верят доходам политиков

Декларации высоких чиновников остались без внимания

20.05.2009 в 16:00, просмотров: 2947
Россияне не верят политической элите — на днях это предположение подтвердил ВЦИОМ в новом отчете. Выяснилось, что антикоррупционные меры Медведева поддерживают не все: лишь 13% россиян заинтересовались декларациями о доходах высокопоставленных чиновников. Причем 70% из тех, кто ознакомился с цифрами, не верят предоставленным данным.

В первую очередь россиян привлекла декларация президента — ее просмотрели 16% опрошенных. Доходы премьера широкой общественности не так интересны — отчету Владимира Путина уделили внимание менее 13%. Остальные политики оказались ни у дел. Жизнью и кошельком скандального главы ЛДПР поинтересовались 4% респондентов. А миллионы мэра Москвы и его супруги набрали всего 2% рейтинга.

Декларации лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, гендиректора "Роснано" Анатолия Чубайса и мэра Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко остались практически без внимания — только 1%. Чаще о недоверии заявляют сторонники коммунистов (85%), жители столиц и крупных городов (77%) и малообеспеченные (73%) семьи. Тем не менее, 17% сограждан считают декларации вполне заслуживающими доверия — это сторонники "Единой России" (20%).

Неудача объясняется тем, что россияне равнодушны к чужим доходам. Да и найти декларации оказалось не так-то просто: треть респондентов не знали, где можно ознакомиться с данными. Более половины опрошенных (57%) считают, что декларации нужно публиковать на страницах газет и журналов, остальные уверены, что "светить" доходы политиков ни к чему. 

Треть россиян получили информацию о публикации доходов из СМИ, рассказов друзей и родственников. А 53% признались, что не слышали о новых антикоррупционных мерах нашего президента.