НЛО над Москвой стал обитаемым

Одними из первых летающую тарелку исследовали репортеры “МК”

21.05.2009 в 18:15, просмотров: 3657
“А здесь можно подвесить кафешку”, — сказал Юрий Лужков, впервые увидев проект моста, которому несколько лет спустя суждено было стать Живописным. “Можно”, — согласились проектировщики, и под несущей аркой моста появилась “летающая тарелка”.  

На днях корреспондент “МК” стал одним из первых пассажиров лифта, связывающего “НЛО” с землей. А заодно узнал, что остальные пассажиры смогут полюбоваться Москвой из “летающей тарелки” очень нескоро: столичное руководство решило ее законсервировать.


— Работа практически завершена, — рассказывает автор проекта, главный архитектор “Метрогипротранса” Николай Шумаков. — Еще пара месяцев — и можно заниматься отделочными работами, готовить ресторан и смотровую площадку к открытию.  

Лифты только-только запустили, поэтому вверх они идут целых 6,5 минуты и поднимают только двух-трех человек. При этом подозрительно покачиваются.  

— Ничего страшного, — уверяет начальник строительства. — Мы сбалансируем подъемники с помощью гидрокомпенсаторов — и пол станет строго горизонтальным. 16 человек будут подниматься наверх за две минуты, так что люди даже не успеют испугаться.  

Четыре комплекта лифтовых канатов натягивали всю зиму, а теперь для того, чтобы они были в порядке, нужно запускать подъемники не реже раза в неделю.  

— Смазывать их обычным способом невозможно, смазка происходит автоматически при движении лифта, поэтому в случае долгого простоя эти канаты придется выбросить и натягивать новые.  

“Летающий объект” тоже практически готов, из его окон уже сейчас можно полюбоваться на Серебряный Бор, Гребной канал и другие достопримечательности запада столицы. На верхнем этаже будет ресторан и смотровая площадка, ниже — технические помещения с туалетом.  

— Круглая барная стойка будет в центре зала, — показывает автор проекта. — А столики скорее всего поставят вдоль окон. Длина и ширина зала — 25 на 35 метров, здесь одновременно смогут сидеть около сотни человек.  

Кухню и гардероб сделают на земле.  

— Это из соображений пожарной безопасности, — поясняет архитектор. — Места в принципе хватило бы и сверху, но пожарные были категорически против. Так что заказы планируется доставлять на лифте.  

Когда по мосту проходят тяжелые машины, пол “летающей тарелки” заметно вибрирует.  

— Это нормально, — уверяет Шумаков. — Такие вибрации вполне допустимы. Но и их мы скорее всего будем гасить с помощью семи мощных демпфирующих устройств, которые установим в нижнем этаже.  

Сегодня перед строителями и архитекторами только одна проблема — нет денег. “НЛО” практически готов, однако надежды на скорое открытие все призрачней.