Аптекари устали менять ценники

Рост цен на лекарства прекратился

25.05.2009 в 18:01, просмотров: 3069
Вслед за укреплением рубля цены на лекарства в аптеках начали, по данным экспертов, расти медленнее.

В аптеках продолжается чехарда: ценники меняются порой по 4 раза в день. Поэтому утром покупатель может приобрести какой-нибудь арбидол по одной цене, а вечером та же самая упаковка будет стоить дороже или дешевле.  

— Сами уже устали ценники менять, — пожаловались обозревателю “ЭВ” в одной столичной аптеке. — Самое ужасное, что импорт вымывается: слишком дорогими стали многие лекарства…  

— С февраля прошлого года по март текущего с рынка ушло порядка 800 наименований лекарств, но это не критично — аналоги есть, — считает руководитель департамента маркетинговых исследований “Фармэксперта” Давид Мелик-Гусейнов. — Что касается меняющихся цен, то некоторые аптеки в столице закупают партии по 3—4 раза в сутки, и каждая приходит с новыми ценами.  

Ситуация с фармрынком, который стал заложником ослабления национальной валюты, продолжает оставаться неспокойной. Только с января цены на лекарства выросли на 14%, а до конца года рост может достигнуть 25%. По сравнению с январем 2008 года цены на медикаменты выросли в среднем на 20%, а на отдельные препараты — более чем на 40%. Самый значительный рост наблюдался в январе 2009 года — более 6%. В феврале медикаменты подорожали сразу на 5,2% (для примера, показатель роста у продовольственных товаров — 1,9%).  

Но пока одно можно констатировать точно: колоссальный рост цен на лекарства временно прекратился.  

— Рост цен замедлился, что связано с озвученными намерениями государства принять ряд мер по их регулированию, — говорит г-н Мелик-Гусейнов. — Разрабатывают нормативный акт о фиксированной цене на закупку жизненно важных лекарств (около 600 наименований). Эту цену производители будут декларировать и не смогут менять в течение года независимо от того, меняются ли коридоры валют.  

По мнению фармэксперта Николая Демидова, цены в аптеках сейчас начали медленно снижаться из-за небольшого укрепления рубля.  

Недавно Дмитрий Медведев предложил уделить особое внимание работе по максимально возможному замещению импортных лекарств качественными российскими аналогами. По мнению гендиректора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, “слишком много “но” возникнет при реализации президентского поручения. Российская фармпромышленность массово производит однотипную устаревшую отечественную номенклатуру дешевых лекарств, а также недорогие дженерики. Преодолеть зависимость от импортных препаратов невозможно ни сейчас, ни в ближайшие 10 лет. По данным исследований, доля зарегистрированных дженериков в нашей стране составляет 78—80%, в то время как в США она не превышает 25%, а в Японии — 20%. Сегодня мы полностью зависим от импортных субстанций и инновационных дорогостоящих лекарств. Вопрос, сможет ли госбюджет ежегодно тратить 200 млн. долл. инвестиций (именно в такую сумму оценивают реализацию Федеральной стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 года), остается открытым”.