Безработное лето

“Предприятия просто лягут набок и начнут умирать”

В России почему-то всегда сбываются худшие из возможных сценариев. А власть, хоть и допускает такую вероятность, рассматривает ее как теорию. Вчера прозвучали заявления, что безработицу удалось переломить. Но розовыми очками ситуацию не исправить. Как может развиваться ситуация с дальнейшими увольнениями-сокращениями работников и что делать, если вы пополнили их ряды, — проанализировал “МК”.

“Пик роста безработицы Россия уже миновала (пришелся на январь-февраль), и ожидать “второй волны” оснований нет”, — заявил на совещании в Белом доме зампредседателя правительства Александр Жуков.

Однако пока общая безработица в России хоть и небольшими темпами, но увеличивается. На 1 мая 2009 г. численность безработных составляла 7,7 млн. человек, или 10,5% экономически активного населения. По данным Минздравсоцразвития РФ, число официально зарегистрированных в службах занятости безработных граждан составляет 2,25 млн. человек. Правда, вскоре армию безработных пополнят выпускники. По предварительным подсчетам специалистов, это удел примерно 10% нынешних выпускников. Но и без них ситуация тревожная. По прогнозам Федерации независимых профсоюзов России, если экономическая политика с кредитованием реального сектора не изменится, нас ждет “жаркая осень”. “Предприятия просто лягут набок и начнут умирать одно за другим”, — говорит председатель ФНПР Михаил Шмаков. В такой ситуации работников предприятий-“трупов” в лучшем случае ждет перевод, скажем, на неполную неделю или сокращение рабочего времени. В ситуации “средней паршивости” — потеря работы. А в самом худшем — банкротство предприятия и бесконечное ожидание честно заработанного непосильным трудом.  

Третий вариант достался стюардессам авиакомпании “КрасЭйр”, которые продолжают голодовку уже 12 суток. Несколько из них госпитализированы. Питаются они сейчас обещаниями о переводе денег. По словам председателя профсоюза летного состава авиакомпании Юрия Зандаряна, очередного транша придется ждать до следующей недели. Жители маленького моногородка Пикалева под Санкт-Петербургом с 20-тысячным населением вышли к зданию администрации с требованиями улучшить условия жизни. Три главных предприятия города встали из-за кризиса, что серьезно ударило по благосостоянию горожан. А таких городков по стране — тысячи.  

В похожем положении оказались и работники “Русского вольфрама” в Приморье. Долги по зарплате в экстренном порядке им начали выплачивать на пятый день голодовки. После того как в ситуацию вмешался Владимир Путин и поручил местным властям в кратчайшие сроки изыскать средства.  

По мнению Шмакова, голодовка — “это уже крайняя форма борьбы”. ФНПР выступает против столь радикальных методов: федерация утверждает, что “в основном все можно решить в процессе переговоров”. С той лишь поправкой, что при переговорах обязательно должен присутствовать профсоюз, который и будет в деловом диалоге договариваться с работодателем и решать все вопросы. А если профсоюза нет?  

Эксперт “ЭВ”, пресс-секретарь Московской федерации профсоюзов Игорь Розанов:  

— Рецепт один — идти в суд либо по месту жительства, либо по месту работы. И уже в суде отстаивать свои интересы. Естественно, придется тратиться на адвоката, иски, экспертизы, если потребуется. Но такова судьба всех одиночек — отвоевывать законные права приходится исключительно самому.  

Если суд вынес решение в вашу пользу, то не исключено, что свои деньги вы увидите нескоро. Сегодня в случае банкротства предприятия ждать законных выплат труженик может, как говорят в народе, до морковкина заговенья: с работниками рассчитываются лишь во вторую очередь. Теперь этот закон достают с полки все чаще — банкротства следуют одно за другим. Профсоюзы с такой постановкой вопроса принципиально не согласны. Уже готов проект закона, согласно которому первым в очереди за законными выплатами окажется рабочий класс, а не инвесторы и государство. В ближайшее время документ будет отправлен в Госдуму.  

Самое интересное, что зачастую хозяева закрывающихся компаний, как, например, обанкротившейся компании “КрасЭйр”, при этом остаются весьма состоятельными бизнесменами, которые продолжают вести доходные бизнесы в смежных отраслях и не замечают своих бедствующих работников.  

Чиновники между тем изобретают такие рецепты преодоления кризиса и безработицы, что впору усомниться в их психическом здоровье. Так, на вчерашнем совещании в Белом доме их фантазия дошла до того, что из безработных предложили сделать… пчеловодов. В тех районах, где дозволяет природа.  

Другие предложения выглядят менее экзотично — формировать бригады по ремонту жилых домов. Вообще упор будет делаться на трудоустройство людей в сфере жилищно-коммунального хозяйства (безработным предложат заниматься благоустройством родного края — озеленением, уборкой территории и т.д.) и агропромышленного комплекса. На этом фоне заявление об увеличении подъемных для желающих начать свой бизнес безработных до 60 тысяч рублей выглядит чуть ли не панацеей. Но реально на такие деньги вряд ли можно организовать что-то, кроме будочки по продаже мелкой галантереи и чистке обуви.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру