Дачникам продлили амнистию

Но станет ли у “фазендариев” меньше мучений?

“Дачная амнистия” будет продлена на 5 лет — до 1 марта 2015 года. В Госдуму уже внесен соответствующий законопроект, и, конечно же, его примут — ведь о необходимости подобной меры недавно заявил президент Медведев…

Летом 2006 года вступил в силу закон о так называемой дачной амнистии. Один из немногих законов, как говорили наблюдатели и эксперты, облегчающих жизнь гражданам. Он позволял легализовать право собственности на землю, полученную (а то и просто самовольно занятую) до октября 2001 года — даты вступления в силу Земельного кодекса. А заодно — и легализовать постройки, возведенные без разрешения. Задним числом, по техпаспорту и при наличии минимального количества подтверждающих право на собственность документов. Срок действия амнистии был определен до 1 января 2010 года.

Но ожидаемых результатов — массового вывода недвижимости из “серой” зоны в “белую” — не произошло. Недавно президент Медведев назвал такие цифры: из 20 миллионов владельцев дачных и садовых участков узаконили свое право на них лишь 2,5 миллиона, 15% от общего числа. Часть граждан, имеющих право на “амнистию”, регистрироваться не стала, не желая платить налоги на землю и дома. А часть зарегистрироваться желала, но не смогла — из-за устроенной местными властями волокиты и дороговизны работ по межеванию. К сожалению, закон отдал региональным властям право устанавливать верхний предел цен на геодезические услуги, депутаты думали, что региональные власти лучше позаботятся о вверенном им населении, и цены ограничат на божеском уровне. Но на настоящий момент решения о предельных расценках приняты лишь примерно в половине субъектов Федерации, и “божескими” назвать эти расценки иногда язык не поворачивается.  

Призвать местных и региональных чиновников к ответу у федерального центра, видимо, кишка тонка, несмотря на все разговоры о “вертикали”. Поэтому внесенный в Госдуму законопроект всего лишь продлевает “амнистии” жизнь на 5 лет — до 1 марта 2015 года. Авторы законопроекта, председатель Комитета по законодательству Павел Крашенинников и его первый зам Владимир Груздев, считают, что это “позволит гражданам дооформить свои права на принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости”.
Марина ОЗЕРОВА.

МЕЖДУ ТЕМ  

Вчера на встрече с журналистами руководитель Росреестра Сергей Васильев сообщил, что за пять месяцев 2009-го выдано столько же свидетельств о праве собственности на “фазенды”, сколько за весь первый год действия реформы. В день заявления подают 7—8 тысяч человек.  

— С очередями непросто, в основном в Москве, Московской области и Краснодарском крае. Регионы специфичные, много земельных участков и сделок с ними. Конечно, мы с “тромбами” боремся — внедряем информтехнологии, да и просто расширяем помещения, — рассказал Васильев о, пожалуй, самом больном месте реформы.  

Слияние Роснедвижимости, Росрегистрации и Роскартографии будет идти до 2011 года. Раньше желающему оформить свой участок в собственность надо было сходить в Роснедвижимость, сдать документы, потом еще раз прийти за кадастровым планом участка. С этой бумагой можно было смело штурмовать Росрегистрацию. 1 марта новая служба стала вводить систему “одного окна” — то есть человек сдает туда необходимые бумаги и получает уже готовый документ, подтверждающий право собственности на дачу. По словам Васильева, в России в общей сложности 1620 пунктов приема граждан, “все включено” уже в 500 из них.
По разным оценкам, в стране от 20 до 25 млн. садовых участков. Васильев считает, что право собственности уже заверили 12—15% граждан, и это не такой уж плохой результат:  

— Сначала нам казалось, что регистрируем мало. Но все свидетельства, которые выдавались на разных этапах существования нашего государства, — голубенькие, розовенькие и даже пожелтевшие от времени — легитимны и после окончания “дачной амнистии”. Кому надо продать — те и оформляют.  

Какой процент из “нежелающих” отпугнула бумажная волокита, подсчитать сложно. Но дальновидные дачники понимают: дальше будет хуже. Как оказалось, четверть “амнистируемой” собственности — не земля, а дома, которые на ней стоят. Дело в том, что оформить участок в собственность можно бессрочно. А вот “избушку”, у которой нет разрешения на строительство и акта сдачи жилого дома — только до конца действия “амнистии”. Много ли дачных построек получали иные разрешения, кроме как от тещи на цвет веранды?  

Окончательное слияние ведомств решит и проблему дорогого межевания, считает Васильев, с 2010 года на рынок выйдут государственные кадастровые инженеры. По “амнистии”, можно оформить землю и без него. Но только если соседи подпишут, что согласны с вашими границами и не претендуют на во-о-н ту вишню между вашими участками.  

А пока в Московской области план участка обходится в 10—15 тыс. руб. Летом традиционно начинается наплыв желающих оформить свой участок в собственность. Вот и будет повод проверить на прочность “одно окно”.
Елена МИШИНА.

Сколько дач попадает под амнистию в год?  

2007  -  700 тыс. 
2008  -  1 млн 
2009 (по 25 мая)  -  720 тыс.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру