Москву очистят от бомжатников

Заброшенные дома, где живут бродяги, снесут или замуруют

26.05.2009 в 20:16, просмотров: 20365
Столичные власти объявили войну бомжам. Как стало известно “МК”, заброшенные здания, в которых они в холодные ночи находят временное пристанище, решено снести, а при отсутствии средств завалить доступ во внутренние помещения.

По данным горадминистрации, на территории мегаполиса находится порядка 250—300 заброшенных зданий. В основном это жилые дома, которые в свое время были выселены, но по каким-то причинам не снесены. В ходе прошлогодней проверки специалисты Объединения административно-технических инспекций столицы (ОАТИ) обнаружили, что большинство объектов находится в неудовлетворительном состоянии. Прилегающие территории замусорены, окна и чердаки выбиты, внутри — полная антисанитария. Зимой в таких домах селятся бомжи и не заработавшие на аренду жилья гастарбайтеры. Кроме того, легкая доступность зданий делает их привлекательными для различных криминальных элементов. Инспектора не исключают, что заброшенные строения могут быть задействованы для проведения воровских сходок и хранения опасных предметов и веществ. Особую тревогу ОАТИ вызывают ветхие здания, расположенные неподалеку от социально значимых объектов — больниц, школ, учреждений культуры и т.д.  

Как стало известно “МК”, распоряжение о ликвидации потенциальных бомжатников было подписано в середине мая, и часть домов, попавших в черные списки, уже снесена. В перспективе освободившиеся площадки планируется передавать инвесторам под новую застройку. “По федеральному законодательству на аукцион можно выставлять только пустые земельные участки, не имеющие обременений. Поэтому городу приходится сносить заброшенные строения самостоятельно”, — поясняют в горадминистрации. Если же денег не хватит, то часть домов будет завалена изнутри. Это в любом случае дешевле, чем тушить пожары и устраивать милицейские облавы.  

А вот московских фотохудожников решение столичных властей явно раздосадует. В городе действуют целые клубы людей, специализирующихся на съемках заброшенных зданий. Вместе с бомжами они разыскивают такие объекты, обмениваются их адресами и наилучшими ракурсами. Теперь возможностей для оригинальной съемки на пленэре в Москве будет гораздо меньше.