Развлечения для фауны

Собака, выделывающая забавные кульбиты, гоняющийся за собственным хвостом котенок, чирикающий попугайчик…

29.05.2009 в 16:23, просмотров: 1972
Мы привыкли, что милые и забавные домашние питомцы могут развлечь нас даже в самую мрачную минуту. 

Но приходит момент, когда люди должны позаботиться о том, чтобы их меньшие братья не скучали.


Солнце, воздух и вода

Как известно, движение — это жизнь. Однако если проводить дни и ночи напролет в четырех стенах, даже самое жизнерадостное создание может загрустить.  

Нет лучше средства от скуки, чем хорошая прогулка. Это средство идеально подойдет для собак. Веселая возня с палочкой, погоня за воронами — и ваш питомец придет домой счастливым. Поэтому многие владельцы четвероногих, как только начинается дачный сезон, перекочевывают на дачу — там и кошки, и собаки наконец-то получают возможность пожить настоящей “дикой” жизнью, полной приключений. В теплый период обожают резвиться на зеленой травке и хорьки, и морские свинки. Правда, их предварительно нужно нарядить в надежную шлейку, чтобы вырвавшееся на волю создание на радостях не потерялось.

Игрушки как стиль жизни

К сожалению, в нашем не очень-то теплом климате к зиме прогулки становятся все короче и короче. И тут на помощь приходят игрушки.  

Важно их правильно подобрать: к примеру, маленьким щенкам противопоказаны изделия из резины — малыши разгрызают их и проглатывают кусочки, которые могут повредить здоровью. Не стоит покупать юным созданиям мячики с наполнителем — вредная начинка может перекочевать в желудок несмышленыша. Конечно, иногда можно дать щенку побаловаться с игрушкой, набитой синтепоном, — но только под неусыпным присмотром хозяина, который вовремя сможет отобрать ставшее опасным развлечение.  

Маленьким щенкам подойдут игрушки из прессованных бычьих жил — они не представляют опасности для зубов, а все проглоченное очень быстро переварится. Это касается и игрушек из латекса — откушенные от них кусочки без вреда для здоровья растворяются в собачьем желудке.  

На улицу хорошо взять с собой летающую тарелку из латекса — она не повредит собачьих зубов и не утонет, упав в пруд. Взрослым и поумневшим собакам подойдут самые разнообразные мячики — их лишь нужно подбирать сообразно размеру вашего питомца.

Кошки-мышки

Кошкам, наоборот, мячики лучше не покупать — они в два счета оказываются безнадежно загнанными под мебель. Любителям поохотиться можно предложить заменителей мышек — их делают из кроличьего меха и начиняют наполнителем с весьма соблазнительными запахами. Котятам нельзя давать пушистые игрушки — иначе малыши наглотаются меха или перьев. А вот взрослые особи с удовольствием играют в “птичку” — удочку, на конце которой привязан пучок из перышек: и животное довольно, и руки-ноги у хозяина не поцарапаны.  

По словам ведущего специалиста сети зоомагазинов “Динозаврик” Анжелы Акимовой, искусственных мышек выпускают самых разнообразных: их приделывают на пружинке к когтеточке, подвешивают в дверной проем к косяку (так что “охотник” может взять хороший разбег и подпрыгнуть за добычей)… Можно купить сенсорную мышку — она начинает вполне натурально пищать от одного прикосновения, а можно — инерционную, которая будет кататься по полу не хуже детской машинки. А вот “бабушкино средство” — шерстяной клубочек — ветеринары использовать не рекомендуют. Иногда вошедшие в азарт животные проглатывают по нескольку метров шершавой нити, извлечь которую потом из пищеварительных путей очень непросто.

Дом для грызунов

Хомяки, мыши и крысы обожают полазать, так что для них нет лучшего развлечения, чем домик с веревочками, входами-выходами, мини-тренажерами и шуршащими тоннелями. Кролики обожают играть в барабан, внутрь которого помещают звенящие мячи. Некоторые стучат по барабану лапами, другие — просто катают, прислушиваясь к звону бубенчика…

Птичьи радости

Попугаи обожают все цветное и блестящее. Их порадуют качели с бубенчиками, лесенки, соединяющие разные уровни, и канаты. Если вы не собираетесь учить своего питомца разговаривать, подарите ему зеркальце, и попугай будет проводить около своего отражения немало времени. Хорошо поместить в клетку заранее ошпаренную кипятком веточку плодового дерева. Ходьба по ней — хороший массаж для птичьих лап, кроме того, попугай с удовольствием погрызет кору.

Уважаемые читатели!  

Ваши письма с указанием интересующих вас тем направляйте по адресу:
123995, ГСП-5, г. Москва, Д-22, ул. 1905 года, д. 7, с пометкой “Полоса МК-Зоо” или по e-mail: biryukova@mk.ru