Уничтожение обители

Марфо-Мариинская обитель на грани исчезновения

29.05.2009 в 17:03, просмотров: 2510

“МК” неоднократно обращался к проблемам Марфо-Мариинской обители милосердия (ММОМ) на Большой Ордынке. В течении 15 лет с начала 90-х годов обитель возрождалась монахиней Елизаветой (Крючковой). Был возобновлен приют для детей-сирот, созданы скиты и даже здравница для детей в Севастополе. В феврале 2006 года матушку Елизавету уволили, а начальницей была назначена архиепископом Арсением (Епифановым) замужняя Наталья Молибога. После ее прихода судя по всему началось уничтожение обители, скитов, а затем дошла очередь до здравницы.

Дети-сироты оказались в спецприёмниках- распределителях, а те, у кого были родители - у пьющих родителей. По её указанию были срублены деревья, которые были посажены ещё при основательнице обители – святой мученице Елизавете Фёдоровне. К министру культуры обращались московские архитекторы, реставраторы, деятели культуры. Они пишут: "Помогите остановить разорение Марфо-Мариинской обители. Все, что сейчас происходит, можно выразить одним словом: "вандализм в святом месте". Что же происходит сейчас? Все, что создавала и бережно сохраняла великая княгиня Елизавета Федоровна безжалостно уничтожается.

Более пяти лет при обители существуют скиты. Первый был организован в Тверской области, Лихославский район, село Владычня. Была назначена скитоначальница, был куплен дом. Началось строительство храма в память духовника обители Митрофана Серебрянского. Был обустроен источник. Была проведена дорога к местному кладбищу, где покоился прах Митрофана Серебрянского, его матери и последних сестер обители. На кладбище была возведена часовня. В купленный дом был проведен газ. Скитоначальница занималась натуральным хозяйством (корова, козы, куры) выращивались овощи (картофель, морковь и другие). Дети приюта и сестры приезжали на лето в скит и помогали в ведении хозяйства. Именно у этого скита Молибога забрала белый жигуленок, подаренный скиту.

Второй скит находится в Орловской области, Дмитровский район, село Долбенкино. Скитоначальница ведет натуральное хозяйство и кормит всех паломников, приезжающих в Орловскую область. На протяжении многих лет скитоначальница привозила в обитель мясо, молочные продукты, овощи, тем самым помогая обители. Именно в этом скиту летом 2006 года находились четыре девочки из приюта. От монахини Ксении Молибога требовала поступления безконтрольных денег. Третий скит находится в Московской области, поселок Каменки. Там восстанавливается храм, за короткий срок был обустроен участок вокруг храма. Возведены дома для приема детей-сирот, для священослужителя. Ведется небольшое натуральное хозяйство. Все три скита образованы с нуля, и было положено много трудов и сил на их создание. Сейчас скиты подвергаются гонениям, причем изощренным,они на грани разорения. А недавно Молибога выставила на продажу здравницу в Севастополе. Ее возводили для детей жители города. Они обратились с письмом на имя патриарха в защиту здравницу.

Более 6 лет обитель осуществляла уход за 47 летним лежачим инвалидом Андреем Чистовым, проживающем в Москве по ул. Усиевича дом 10-А кв 64. Андрей проживал в квартире вместе с матерью, которая умерла 8 мая этого года. Андрей остался один и в помощи ему отказано под тем предлогом, что патронажная служба обители расформирована. Трагедия обители в том, что все это происходит под невежественным нажимом госпожи Молибоги. До каких пор будет продолжаться вандализм в святом месте?