В Москве на две налоговые инспекции стало меньше

Столичное управление Федеральной налоговой службы приготовило налогоплательщикам весьма неприятный сюрприз

31.05.2009 в 17:22, просмотров: 1824
Согласно приказу руководителя ведомства, 1 июля в Москве станет на две инспекции меньше. В ФНС это мотивируют повышением эффективности и оптимизацией структуры. Налогоплательщикам же это принесет лишь головную боль. Приказ о реорганизации столичных инспекций подписал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов. Согласно документу, инспекция №32 присоединяется к инспекции №29. За сухими цифрами скрывается весьма не удобная для налогоплательщиков схема. 32-я инспекция расположена за МКАД в районе Солнцева. А 29-я на улице Лобачевского. Теперь всем юридическим лицам, которые раньше обслуживались в Солнцеве, придется ездить в Москву, а физическим лицам, напротив, тратить свое время на пробки, автобусы и маршрутки, чтобы добраться в отдаленный район.  

Все по известной формуле: хотели как лучше, получилось как всегда, разводит руками эксперт по международному налоговому планированию Вадим Федчин: “Эффективность налоговой службы как в Москве, так и в регионах, конечно, оставляет желать лучшего. Вопрос не в численности персонала, а в его квалификации и опыте. После визита в налоговую службу складывается впечатление, что 80% сотрудников — это практикующие студенты налоговой академии. Качественную квалифицированную помощь от специалиста очень сложно найти”. Также перестанет существовать инспекция №37 по Южному административному округу. Ее объединят с инспекцией №24 по тому же округу. На их сайтах пока нет информации, как будут обслуживаться налогоплательщики. Но им тоже не позавидуешь — клиентам 37-й инспекции придется ездить с улицы Домодедовской на Старокаширское шоссе.  

Все эти меры объясняются необходимостью повышения эффективности и оптимизации структуры. Есть и еще одна, уже неофициальная версия реорганизации — налоговики не выполняют план по собираемости. В приказе Мокрецова ни слова не говорится о том, изменятся ли условия работы с налогоплательщиками и будет ли пересматриваться кадровый состав инспекций. Зато есть интересный пункт об ограничении общего числа сотрудников всего Управления ФНС по Москве. Лимит установлен на уровне 15 670.  

Как отметил Дмитрий Костальгин, фискальная служба может позволить себе сокращение персонала. Но лишь одновременно с повышением продуктивности и качества работы: “Я думаю, что сокращение численности персонала — это очень позитивный момент, главное, чтобы налоговая смогла привлечь более хороших специалистов в свои ряды, поэтому заработная плата — это очень важный вопрос, и если сейчас обсуждается возможность сокращения фонда заработной платы сотрудникам налоговых служб, то, я думаю, это огромный просчет”.