Спасать на водах будут с воздуха?

Наблюдать за купающимися будут с дирижаблей

02.06.2009 в 19:22, просмотров: 1602
С мая этого года в Москве утонули вдвое больше горожан, чем за тот же период 2008-го. Ухудшающуюся статистику власти объясняют дефицитом цивилизованных зон отдыха, оборудованных средствами спасения на водах. Юрий Лужков предложил усилить контроль за акваторией столицы с помощью дирижаблей, а пьяных отдыхающих отлавливать еще до купания.  

Из-за кризиса многие горожане не поедут отдыхать к морю и в жаркие дни будут вынуждены штурмовать Москву-реку, а также 438 озер и прудов, расположенных в черте города. Однако благоустроенные пляжи способны вместить всего 39,5 тыс. отдыхающих. В прошлом году в местах, где официально купание запрещено, утонули 122 человека. С мая 2009 года — уже 20. Чаще всего люди гибнут в праздничные дни, с 18 до 20 часов, при температуре воздуха выше 25 градусов. В группе риска — рыбаки, любители выпить, а также дети. По данным депутата МГД Инны Святенко, 95% дошколят, 50% школьников и почти 30% студентов не умеют плавать.  

Юрию Лужкову такая статистика не понравилась. “Уроками плавания должны быть охвачены все 100% маленьких москвичей. Используйте для этого бассейны детских садов и школ, используйте ФОКи, но чтобы плавать умели все!” — потребовал столичный градоначальник. Что касается любителей выпить, то, по словам мэра, их надо отлавливать еще до купания. “Это ваша задача, Александр Кузьмич! — сказал Лужков, обращаясь к и.о начальника ГУВД Москвы Иванову. — Ходите, патрулируйте береговую полосу и применяйте методы силового воздействия. Если товарищ не залез в воду, он спасен!” Кроме того, мэр распорядился ограничить продажу спиртного вблизи водных объектов.  

С дефицитом благоустроенных зон отдыха чиновники предлагают бороться с помощью искусственных сооружений из быстровозводимых конструкций. В Вене, Париже, Лондоне давно уже действуют так называемые боновые пляжи — временные деревянные настилы, на которых размещаются лежаки, бассейны, раздевалки и бары. В Москве такие объекты хотят устанавливать на бетонированных набережных.  

Еще одно ноу-хау, прозвучавшее на вчерашнем заседании правительства: патрулирование водного бассейна столицы с помощью небольших дирижаблей. По словам Юрия Лужкова, катера, имеющиеся на вооружении у службы спасения на водах, не решают проблемы: с их помощью можно отслеживать только 45% акватории Москвы-реки и 3% внутригородских водоемов. “Нужны легкие дирижабли, оборудованные специальными средствами спасения. Они будут курсировать в течение купального сезона, и в случае обнаружения несчастного случая находящийся на борту специалист должен прыгнуть в воду и помочь человеку, у которого возникли проблемы”, — сообщил столичный мэр.  

Градоначальник призвал префектов в течение недели привести в порядок зоны отдыха, которые 1 июня не приступили к работе из-за санитарных требований. Воду в водоемах, по словам Лужкова, можно очистить реагентами, действующими на основе фотосинтеза, а пляжи засыпать новым песком и благоустроить.