Светлое прошлое “Сокольников” пригодится и в будущем

Знаменитый парк ждет масштабная реконструкция

03.06.2009 в 17:24, просмотров: 2119
Старейший и крупнейший парк столицы “Сокольники” ожидают большие перемены. До 2015 года городские власти надеются, с одной стороны, воссоздать памятник садово-паркового искусства, а с другой — сделать “Сокольники” современным парком развлечений. О том, какие изменения ожидают парк, “МК” рассказал его директор Александр Демаков.  

— Предстоящая реконструкция должна будет вернуть парку вид, который у него был в советские годы, — говорит г-н Демаков. — Посетители увидят “Сокольники” середины 50-х, знакомые большинству горожан только по открыткам и старым советским фильмам. Впрочем, кое-что в парке сохранилось с тех давних лет. К примеру, Первый Лучевой просек уже изначально был березовым, Второй был засажен липами, таким же он и останется. Кроме того, по мере возможности будут воссоздаваться утерянные за эти годы здания. В частности, известно, что будет восстановлен павильон “Олень”, сгоревший в 80-е. Сейчас на его месте пустая площадка. До пожара в павильоне размещался дом отдыха ветеранов. Я считаю, что здание должно быть заново отстроено в прежнем виде. Уже решено, что там будет школа бальных танцев.  

Важнейшим новшеством станет то, что в парке не будет транзитного движения. По его основной части, ограниченной Поперечным просеком, можно будет прогуляться только пешком или на велосипеде. Исключение сделают только для электромобилей, которые будут доставлять отдыхающих от входов в центр “Сокольников”.  

— Сейчас большинство посетителей пользуются центральным входом, — объясняет директор. — А в будущем полноценными входами в парк станут все существующие проезды. Здесь появятся крупные парковки, в основном подземные: проектировщики постараются, чтобы при строительстве не пострадало ни одно дерево. Общая вместимо сть парковок составит 4820 машиномест. Там же, на въездных группах, появятся и конечные остановки электромобилей, кафе и даже прокат велосипедов.  

На территорию, расположенную за Поперечным просеком, смогут въезжать только машины, обеспечивающие работу находящихся здесь учреждений. А проходящие сегодня по просеку автомобильные потоки переместятся к границе парка.  

— Автомобилисты получат трассу, которая пройдет вдоль железной дороги, по северо-западному периметру “Сокольников”, — объясняет директор. — Ближе к парку будет построена двухполосная трасса, ведущая из центра города, а вдоль железнодорожного полотна — 2 полосы в центр.  

Одно из богатств парка — его пруды. К сожалению, ни в одном из них пока нельзя купаться. Но директор уверен, что это временно.  

— Привести все пруды в порядок мы надеемся до 2012 года, — рассказывает он. — Проекты обустройства Собачьего и Золотого прудов будут готовы к 2010 году, в 2010—2011 годах — проект каскада Оленьих прудов.  

А вот Путяевские пруды были сданы уже в прошлом году. Сейчас вокруг самого большого из них, главного претендента на “купальный” статус, стоят упреждающие таблички “Купаться запрещено”, но на предупреждения, как правило, не обращают внимания.  

— Хотя вода в прудах соответствует нормам, предъявляемым к водоемам для купания, с официальным разрешением водных процедур придется обождать, — объясняет директор. — Прежде чем разрешать купание, Роспотребнадзор два года наблюдает — не ухудшится ли качество воды.  

И это еще не все: чтобы устроить полноценный пляж, там нужно построить стационарный туалет. Сегодня на территории парка работают 7 общественных. Только их уже не хватает. А поставить новые — проблематично.  

— Вся территория “Сокольников” — памятник садово-паркового искусства, часть — особо охраняемая природная территория, и возводить здесь новые строения запрещают и Федеральный закон об охране объектов культурного наследия, и московский закон об особо охраняемых природных территориях. Вот, к примеру, наш открытый бассейн, — продолжает директор. — Он работает только несколько месяцев в году. Сделать его крытым мы не можем: появление нового здания противоречит законам.  

Думали в “Сокольниках” и о другом способе заставить бассейн работать круглый год — сделать его обогреваемым. Те, кто постарше, хорошо помнят бассейн “Москва”, на месте которого сегодня снова стоит храм Христа Спасителя. В центре города, рядом с музеями, открытый “парной” бассейн был, мягко говоря, не очень уместен, а в парке его появление весьма кстати. Но для такого переоборудования нужно будет построить новую котельную, что опять же противоречит московскому и российскому законам.  

— Нам нужен Федеральный закон о парках, — уверен Демаков. — Совет директоров московских парков культуры и отдыха считает необходимым разработку такого юридического акта, который регулировал бы, в частности, застройку территории. Наша ситуация уникальна: если “законсервировать” парки в сегодняшнем виде, то очень скоро они не смогут выполнять свои функции.  

Другая проблема, волнующая сегодня руководителей всех крупных парков города, — охрана. Раньше и “Сокольники”, и другие парки (имени Горького, “Измайлово” и “Фили”) охраняли отдельные милицейские подразделения.  

— А в какой-то момент руководство ГУВД решило их ликвидировать. Естественно, количество правонарушений при этом не уменьшилось, — сетует директор. — Я считаю, что “парковые” отделения нужно вернуть, причем напрямую подчинить их специальному подразделению в ГУВД Москвы. Это нужно для того, чтобы во время массовых мероприятий сотрудников отделений по охране ПКиО не сдергивали с мест. А то ведь как получается — у нас в Ледовом дворце проводится матч, вся милиция стягивается к нему, а парк тем временем остается незащищенным. Эту позицию поддерживает руководство всех парков города.