Москвичам нравится еда с пыли c жару

Летние кафе не коснулся кризис: одновременно они могут накормить 50 тысяч человек

03.06.2009 в 18:05, просмотров: 2051
А кризиса-то в Москве и нет! Во-всяком случае если судить по многочисленным летним кафе, проросшим на улицах как грибы после дождя. И речь не о зачуханных шашлычных с пивом в пластиковых стаканчиках, а о стильных заведениях под открытым небом с недешевой кухней.

Такие кафе — один из символов европейской жизни — получили массовое распространение в столице в сытые годы. И, несмотря на мрачные прогнозы, пользуются популярностью и сейчас. Хотя отличий от чистенькой Европы в них масса.  

Садовое кольцо. Жара. Грохот машин, пыль, выхлопные газы. А между оживленной трассой и не добавляющей чистоты стройкой на мостовой разместились изящные столики. Прохожие, идущие по оставшейся от тротуара узкой тропочке, едва не задевают сумками и одеждой красиво сервированные блюда.
Еще не вечер. На часах всего шесть. Все столики на “свежем воздухе” заняты.  

— Мне это так напоминает Европу… — воркует одна из посетительниц этого гламурного заведения.  

— Это очень модное место, — вторят ей тусовщики Саша и Олег, специально ехавшие сюда через весь город. — Здесь собираются люди определенного круга — мажоры.  

— А как же шум-гам?  

— Модность этого места скрашивает все его недостатки, — парируют ребята под грохот заводящегося у них за спинами мотоцикла.  

Кстати, о байкерах. Именно они, по утверждениям хозяев кафе, во многом делают кассу. Во-первых, к летним заведениям легко подъехать. Во-вторых, можно поставить своего дорогого (в полном смысле слова) двухколесного друга чуть ли не возле столика и не спускать с него глаз.  

— Когда у тебя игрушка ценой почти в 500 тыс. евро, важно постоянно держать ее на виду, чтобы знать, кто к ней подходит, — говорит бородач в фирменном красно-белом прикиде.  

Похожую картину можно наблюдать по всему городу. Конечно, летние кафе разные. Одни отгораживаются от суеты живыми цветами в горшках, остекляют временно возведенные веранды, выставляют добротную мебель. Другие (как правило, сетевой фастфуд), особо не заморачиваясь, ставят у входа металлические столы, в лучшем случае под зонтиком. Но посетителей хватает везде.  

Одних привлекает то, что летнее кафе под рукой (возле работы или метро), других — привычное меню, третьих — цены, четвертых — ассортимент и качество блюд, пятых — общество.  

— Количество сезонных кафе в Москве осталось на докризисном уровне. Их уже открыто около 800. А всего этим летом будет — 1189. Столько летних кафе работало в столице и год назад, — заявляют в городском Департаменте потребительского рынка.  

По данным чиновников, уличные кафешки в целом рассчитаны на 50 тысяч посадочных мест. Большинство из них (а точнее — 1083 на 46 тысяч мест) работают при стационарных кафе-ресторанах, остальные функционируют как отдельно стоящие.  

Более сотни кафе специально приспособлены для детей. В них есть детское меню, оборудованы игровые площадки, там проводят детские развлекательные мероприятия.  

И хотя в этом сезоне затеваться с собственным летним кафе уже поздно — конкурсы на их установку проводились в начале марта, — расскажем немного о затратах на их организацию.  

Самое дешевое летнее кафе на 4 столика типа “шатер” стоит около 100 тыс. рублей. Самое дорогое — около 2 млн. Полы существенно увеличивают расходы предпринимателя. Чтобы их сделать, сначала возводят подиум, потом стелют покрытие. Многие частники от таких расходов отказываются. А серьезные предприятия, наоборот, делают на своих верандах полы, чтобы подчеркнуть классность заведения.  

Так что, входя в кафе, обращайте внимание на пол. Если он есть, значит, кафешка с претензией (в том числе на уровень цен), если полов нет — значит, перед вами эконом-класс, и свое внимание следует сосредоточить не столько на цене, сколько на качестве блюд, особенно на свежести продуктов.  

— Мы проверяем различные места общепита, в том числе летние кафе, — говорит начальник пресс-службы УБЭП УВД Москвы Филипп Золотницкий. — Чаще всего сталкиваемся с ненадлежащим образом хранящимися продуктами, отсутствием медкнижек у работников, нарушениями правил реализации алкоголя (его продают без лицензии и акцизных марок).  

Все вышеназванные общепитовские грешки могут повлечь тяжелые последствия для здоровья человек: от кишечных расстройств до серьезных отравлений. И если при посещении летнего кафе продукты и алкоголь вызывают у вас сомнения, смело сообщайте об этом в Роспотребнадзор и УБЭП.