С террористами сыграют в ящик

Спецслужбы призвали телевидение на борьбу с идеологией экстремизма

07.06.2009 в 18:55, просмотров: 4007
Вывести информационную войну с террористами на новый уровень намерены российские силовики. В распоряжении “МК” оказался разработанный в недрах спецслужб документ с весьма замысловатым названием “Требования к оказанию услуг для государственных нужд по созданию цикла специализированных телевизионных передач по вопросам профилактики терроризма и противодействии идеологии терроризма”.

Силовики предлагают с помощью “ящика” сформировать у зрителей иммунитет “к попыткам вовлечения в террористическую деятельность”. На граждан будут воздействовать разъяснением “разрушительной противоправной человеконенавистнической сущности терроризма”. Разработчики документа предлагают внедрить в общественное сознание убеждения в бесперспективности и разрушительности “устрашающего насилия для достижения каких бы то ни было целей”. Пока непонятны инструменты такого воздействия — жизнеутверждающие сериалы или социальная реклама. Но на конкретных примерах с экрана обывателям будут втолковывать о неотвратимости наказаний за акты терроризма, формировать у них положительный образ сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, противостоящих экстремистам, а также разоблачать мифы о террористах-героях. 

Исходя из логики создателей “Требований”, наиболее восприимчива к тлетворному влиянию идеологов терроризма молодежь, интеллигенция (причем в первую очередь почему-то творческая!), а также социально неблагополучные и маргинальные слои. Бойцы невидимого фронта особое воздействие с экрана будут оказывать и на “религиозно-акцентуированные части населения Южного и Приволжского федеральных округов”. Так, часть специализированных телепередач должна быть ориентирована на конкретные регионы Северного Кавказа и Поволжья.  

Идейные вдохновители нового проекта приветствуют “привлечение к участию в телепередачах лиц, раскаявшихся в террористической деятельности”. При этом, по мнению силовиков, “целесообразно сочетать обращения авторитетных представителей культуры, искусства, выступления молодых талантливых певцов и актеров эстрады”. Пока неизвестно, какими словами будут оперировать поп-звезды, обращаясь к преподавателям, литераторам, художникам и приравненным к ним алкашам. Возможно, артистам доверят лозунг “Скажи терроризму “нет”!”