Арестованные станут домашними

С 1 января преступники смогут сидеть на собственных диванах

С нового года судьи смогут приговаривать преступников к ограничению свободы — так называет Уголовный кодекс РФ отечественный аналог домашнего ареста. Сегодня Госдума примет во втором чтении соответствующий законопроект. Видимо, таким образом власти надеются хоть немного разгрузить тюрьмы и колонии.

Статья 53, где говорится про ограничение свободы как отдельный вид наказания, была включена в УК еще в 1996-м. Но не было специального закона, определяющего порядок отбывания этого наказания. А закона не было, потому что не было денег на строительство специальных исправительных учреждений — ведь сначала предполагалось, что осужденные к ограничению свободы будут жить не дома. Но к 2006 году решили остановиться на дешевом варианте: внесенный правительством и принятый в первом чтении в 2008-м законопроект предлагает превратить ограничение свободы в своего рода домашний арест. То есть судья сможет приговаривать совершивших преступления небольшой или средней тяжести к набору ограничений — к примеру, не покидать дом в определенные часы, не посещать определенные места, массовые мероприятия, не выезжать за пределы населенного пункта, не менять самовольно места жительства, работы и учебы.

 Срок ограничения свободы может быть назначен от 2 месяцев до 4 лет. Кроме того, по ряду статей, карающих за преступления против личности, ограничения свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет судьи смогут назначать как дополнительную меру наказания. Например, приговор за совершение убийства без отягчающих обстоятельств будет выглядеть примерно так: 6 лет лишения свободы плюс, по выходе из колонии, 1 год ограничения свободы.

Следить за соблюдением режима ограниченного в свободе должна уголовно-исполнительная инспекция (УИИ). Как сообщили “МК” во ФСИН РФ (при которой и будут создаваться инспекции), ожидается, что альтернативное наказание будут отбывать до 130 тыс. человек в год.

От 1 до 4 раз в месяц (а вообще-то — по первому зову инспектора) осужденный будет являться в УИИ для регистрации. Сотрудник инспекции получает право в любое время дня (но не ночи) навещать поднадзорного без предупреждения, а также собирать о нем информацию с места работы или учебы. Помогать инспектору контролировать отбывающего наказание призваны специальные аудио-, видео- и электронные средства (хоть те же электронные браслеты). При нарушении режима не исключено, что по просьбе инспекции суд заменит ограничение свободы на лишение свободы — из расчета два дня домашнего ареста на день в колонии. Как рассказал “МК” Федор Ручкин, начальник Управления наказаний, не связанных с лишением свободы, если осужденный нарушит предписания альтернативного наказания, сотрудник УИИ должен будет созвониться с осужденным, выяснить, в чем дело, или выехать по месту его жительства. Если инспектор насчитает три нарушения, материалы дела будут направлены в суд.

Зато тех, кто ведет себя хорошо и усиленно исправляется, инспектор может поощрить благодарностью или разрешением съездить куда-нибудь на выходные, праздники или в отпуск.
Тем же законопроектом вносятся изменения в 87 статей УК, карающих за конкретные преступления. Где-то ограничение свободы становится дополнительным наказанием (кроме уже упоминавшегося убийства в перечень таких преступлений попадают похищение человека, изнасилование, вовлечение в занятие проституцией, грабеж, разбой). В ряде случаев ограничение свободы становится альтернативой лишению свободы. Например, за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью можно будет получить до 3 лет лишения свободы или до 3 лет ограничения свободы. А за убийство матерью новорожденного ребенка — до 5 лет тюрьмы или от 2 до 4 лет ограничения свободы.

Первый зампред Комитета по законодательству Владимир Груздев объяснил “МК”, что принимаемый во втором чтении законопроект об ограничении свободы — “в русле общей линии на гармонизацию уголовного законодательства, о которой говорил президент Медведев”. Линия эта, по словам депутата, состоит, с одной стороны, в ужесточении наказаний за ряд преступлений (в частности, в отношении несовершеннолетних), а с другой — в декриминализации многих составов УК, наказывающих за преступления небольшой тяжести, и переводе их в разряд административных правонарушений.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру