Женщина довела "нелюбимую" дочь до полного истощения

Суд приговорил жительницу Сахалина к исправительным работам

01.07.2009 в 13:50, просмотров: 2309
Жительницу сахалинского города Долинска признали виновной в жестоком обращении с ребенком. Суд приговорил женщину к 8 месяцам испытательных работ — 36-летняя мать избивала "нелюбимого" ребенка.

Сахалинку привлекли к уголовной ответственности после лишения родительских прав. Женщина регулярно избивала старшую девочку. О младшей тоже не очень заботилась. Из показаний свидетелей и сотрудников социальных служб следует, что Даша (2003 года рождения) была в семье любимицей. А старшую, 12-летнюю Яну, мать полностью игнорировала, а в случаях особого раздражения пускала в ход кулаки. Обычная провинциальная история. В школу ребенок приходил в предобморочном состоянии — худая, пол глазами темные круги, того гляди упадет. 

В ноябре прошлого года Яна сбежала из дома — надоели побои матери. Спать на трубах теплотрассы и ночевать на улице оказалось безопаснее. А потом ее нашли сотрудники социальной службы. Констатировали задержку развития, недобор веса и обморожения пяток — зимой Яна гуляла в резиновых сапогах.

В апреле 2009 года нерадивую мать лишили родительских прав. По суду ей дали 8 месяцев исправительных работ. На слушании 36-летняя женщина, как водится, покаялась и заявила, что приложит все силы и вернет родительские права. Сейчас Яна и Даша находятся в детском доме.

История четы Фоминых из Корсакова тоже у всех на слуху. "Лица, злоупотребляющие спиртным" оставили своих детей одних в квартире. Пятилетняя девочка и восьмимесячный мальчик сидели в заточении два дня. Без еды, элементарного ухода, но с включенным самопальным обогревателем…

Судя по всему, Фомины не боялись пожара. Да и к стихии не привыкать: их предыдущее жилище сгорело в 2003 году. Тогда же сгорели и дети — погодки четырех и пяти лет. Родители забыли их в пылающем доме. Теперь Фомины живут в квартире. О детях по-прежнему не вспоминают.

Но рожать им не запретишь. И пить тоже. Наше законодательство не предусматривает уголовное наказание за "забывчивость" или пьянство. Да и детей защищает слабо. Фомины получат от силы три года: оставление в опасности и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.