Петербуржцев начнут штрафовать за стеклопакеты

Жителей города обяжут демонтировать пластиковые окна, кондиционеры и антенны

01.07.2009 в 17:11, просмотров: 5377
С серьезными проблемами столкнулись жители Санкт-Петербурга — администрация обязала горожан демонтировать за свой счет кондиционеры и пластиковые окна. За неисполнение распоряжения люди будут выплачивать серьезные штрафы. Правительство решило выполнить распоряжение, принятое почти три года назад. 

Действия администрации повергли горожан в шок. Хотя постановление "Об утверждении правил содержания и ремонта фасадов зданий в Санкт-Петербурге" появилось три года назад, но как-то очень тихо. Настолько, что многие о нем ничего и не слышали. По данным соцопроса, почти 80% жителей северной столицы даже не подозревали, что ставить стеклопакеты, антенны или кондиционеры надо по согласованию со Смольным.

Зато теперь услышали все — потому как по новым правилам нарушителем стал каждый, кто поставил "пластик" на окна или застеклил лоджию. Самые сильные чувства испытали жители спальных районов, которые неожиданно для себя выяснили, что они должны демонтировать стеклопакеты, установленные в хрущевках и брежневках.

За нарушение постановления предусмотрен штраф: от одного до десяти МРОТ для частных лиц и от ста до трехсот — для коммерческих фирм. Ну а если кто-нибудь решится поставить "незаконный" стеклопакет еще раз, придется заплатить до двадцати пять минимальных окладов. Юрлицам придется тяжелее — от трехсот до тысячам МРОТ.

После столь неожиданных новостей "неостекленные" горожане передумали улучшать условия быта — 10% потребителей отказались от намеченных планов. Для того, чтобы получить разрешение на застекление балкона или установку антенны нужно собрать большой пакет документов, отдать бумаги в комитет по градостроительству и архитектуре и ждать "вердикта" от месяца до полугода.

В связи с неожиданным исполнением закона СМИ сделали вывод: городскому бюджету не хватает денег, а исполнителям — взяток.