Улицы очистят от детей

Москва выводит борьбу с детской безнадзорностью на новый уровень

Он окажется гораздо выше, чем предполагалось вначале: идею обязательного наркотестирования учащихся мэр Лужков предложил дополнить ужесточением уголовных наказаний за распространение наркотиков. 

Вчера правительство Москвы приняло за основу программу «Дети улиц» на 2010-2012 годы. Первоначально детище столичного департамента семейной и молодежной политики было сориентировано на мониторинг и профилактику детской безнадзорности на дальних подступах – начиная с профилактики семейного неблагополучия. Основное внимание уделялось созданию территориальной системы «шаговой доступности» профилактической деятельности по защите прав несовершеннолетних и координации работы всех участников процесса: органов опеки, милиции, медиков, учителей, волонтеров-общественников и массовиков-затейников. Их общими усилиями предполагалось нарастить число выявленных несовершеннолетних в социально опасном положении к 2010 году на 10%, к 2011-му – на 15% на к 2012 году – на 20%. Всех их предлагалось усиленно лечить, учить и приобщать к труду (вовлеченность в социально-полезные занятия предполагалось увеличить на 10-15%). А, главное, отбить ребят от улицы -- ведь «если ребенок провел там более 3 месяцев, вернуть его в общество без специальной реабилитации,-- по словам главы департамента Людмилы Гусевой,-- уже нельзя». И в конечном итоге снять с учета как внушающих активные опасения: к 2010 году на 20% больше неблагополучных несовершеннолетних, чем в этом году, а к 2011 и 2012 годам – на 30%.

Благостную картину порушил Юрий Лужков. За последнее время ситуация с подростковой безнадзорностью и преступностью в городе заметно ухудшилась, заявил он: «Резко – на 17% за год возросло количество одного из самых опасных видов подростковых преступлений – групповых нападений с убийством людей. На 6% -- количество постановок на учет в милицию с антиобщественной и преступной направленностью. При этом 66% этих ребят составили не приезжие, а москвичи, которых ранее было не больше 2-3%,-- заявил он.— А это очень серьезный индикатор. Особенно, если учесть, что из-за демографического кризиса детей и подростков в городе стало меньше». (В Москве проживают более 10,2 млн человек, в том числе менее 2 млн несовершеннолетних). В 2009 году в Москве зарегистрировано на треть больше случаев лишения родительских прав, чем в 2008 году. В отношении несовершеннолетних москвичей были заведены более 1,5 тыс. уголовных дел, большая часть которых закончилась сроками (40% осужденных составили школьники). 7 тыс. детей и подростков в возрасте до 17 лет состоят на учете в диспансерах как законченные наркоманы – втрое больше, чем в прошлом году. Аналогичным образом увеличилось количество неблагополучных семей. Растет подростковый алкоголизм, включая пивной (Россия – чуть ли не единственная страна, где пиво не считается алкогольным напитком). А в ужесточившихся условиях, заметил столичный градоначальник, и действовать надо жестче.

Особенно понравилось Лужкову предложение молодежных дублеров столичного правительства вернуться к идее обязательного наркотестирования. Для начала -- в школах и колледжах городского подчинения, где это можно ввести распоряжением столичных властей. А в перспективе – и в вузах. Причем одновременно, подчеркнул мэр, нужно ужесточить законодательство в отношении изготовителей зелья и наркоторговцев – «как в Сингапуре, где за это полагается смертная казнь». Из других предложений в окончательную версию программы с его подачи, скорее всего, войдут идея создания ювенальных (то есть специализирующихся на подростковых делах) судов – хотя бы в отдельных районах в порядке эксперимента; а также мощный раздел по трудоустройству «детей улиц» и привлечение к социализации подростков «своих» конфессий и диаспор. «Средства на программу,-- подчеркнул Лужков,-- бюджет выделяет прилично (по оптимистичному сценарию – 4,5 млрд рублей на 3 года, по пессимистичному – 2,5 млрд). Поэтому она должна попадать в цель». Помочь в этом, по его словам, должны молодежные общественные организации, и в том числе – объединяющие ребят, имевших собственный негативный опыт бродяжничества и наркомании. Те тут же согласились: «Если не принять концепцию, никто не гарантирует, что ваших родных завтра же не ограбят на улице наркоманы или не забьет до смерти агрессивная группа подростков»,-- раскрыл глаза московскому правительситву выпускник одного из социальных приютов для детей и подростков Дмитрий Князев».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру