Почти 45 лет солнечногорский завод являлся базовым предприятием района по производству самой насущной продукции — хлеба. Предприятие выпускало более 100 наименований хлебобулочных, кондитерских и сухарных изделий. Вся продукция производилась только из высококачественного сырья. Хлеб выпекали без использования всевозможных консервантов. Район славился своим вкусным хлебом на всю округу. А потом Солнечногорск прославился тем, что его жителей оставили без хлеба, убили народное предприятие, выкинули на улицу 200 человек, некоторые проработали на заводе десятки лет. В феврале 2008 года производство было полностью остановлено. Владельцы предприятия открыли на его территории платную автостоянку и заявили о намерении открыть на месте хлебозавода торгово-развлекательный центр.
Больше года потребности района в хлебобулочных изделиях обеспечивали Зеленоградский, Клинский и Тверской хлебозаводы. Но солнечногорцы скучали по своему хлебу: “Это, конечно, тоже хлеб, но он другой, не наш, не родной. Не тот вкус, и цена гораздо выше, ведь в нее закладывается и цена доставки”.
После избрания главой Солнечногорского района Юрия Панкратова ситуация вокруг хлебозавода в корне изменилась. Менее чем за месяц был найден инвестор, который выкупил хлебозавод. В конце марта новые собственники зашли в заброшенные цеха. Зрелище было ужасающим: все помещения находились в аварийном состоянии, оборудование изношено до предела, печи и формы для выпечки были покрыты толстым слоем копоти.
Началась реанимация завода. Цеха штукатурили, красили, клали новую плитку. Параллельно технические службы занимались ремонтом оборудования. На то, чтобы “залатать дыры” и запустить завод, потребовалось 3,5 месяца и значительные средства — порядка 10 миллионов рублей. Сегодня уже работает кондитерский цех и “белая” линия по выпечке батонов. Потом должна заработать печь по производству ржано-пшеничного хлеба. Старые печи принципиально менять не стали. Потому что только в них можно будет испечь хлеб, вкус которого любят и помнят жители района, — настоящий солнечногорский хлеб.
— Сейчас главное запуститься, а потом мы начнем постепенную модернизацию. Планов много. Мы будем выпускать минимум сто видов продукции, — рассказали в руководстве хлебозавода. — Весь хлеб будет выпечен из нашей муки.
Летом 2010 года завод должен выйти на проектную мощность и выпускать 40 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Что немаловажно, на предприятии будут работать не менее 300 человек, а минимальный уровень заработной платы составит 22 тысячи рублей.