Миссия выполнима

Билл Клинтон вытащил с каторги двух журналисток

тестовый баннер под заглавное изображение

Это личная инициатива и частный визит, уверяли власти США, когда их просили прокомментировать блиц-визит Билла Клинтона в Пхеньян. Может быть, и частный. Но значение он получил общенациональное: из КНДР экс-президент вернул в Штаты двух освобожденных американских журналисток.

Менее чем через 24 часа после того, как Клинтон прилетел в северокорейскую столицу, самолет с 42-м президентом США и получившими свободу журналистками держал курс в сторону Лос-Анджелеса.

Весной две американки — 32-летняя Лора Лин (китаянка по происхождению) и 36-летняя Юна Ли (родом из Южной Кореи) — были задержаны в Северной Корее рядом с китайской границей. Они собирали сведения о перебежчиках из страны чучхе. Суд приговорил их в начале июня к 12 годам исправительных работ — за незаконное проникновение в страну и некие «враждебные действия». Причем все это происходило на фоне очередных ракетных испытаний в КНДР.

Билл Клинтон как полуофициальный эмиссар, взваливший на себя миссию по вызволению с северокорейской каторги двух журналистов, фигура идеальная. Во времена его президентства формально отсутствующие отношения между Штатами и КНДР начинали понемногу разогреваться. Именно в те годы в стране чучхе побывали высокопоставленные американские политики: от экс-президента Джимми Картера до госсекретаря Мадлен Олбрайт. А работавший в «связке» с Клинтоном тогдашний вице-президент Алберт Гор очень тесно связан с телекомпанией Current TV, на которую работали попавшиеся при переходе китайско-корейской границы журналистки.

И для Пхеньяна персона Клинтона очень удобна для того, чтобы сделать красивый шаг в сторону Америки, не теряя при этом лица. Одно дело, когда журналисток требует отпустить Госдепартамент. И совсем иное — когда приезжает политик, находящийся не у дел. В выигрыше оказались все. Ким Чен Ир продемонстрировал миролюбие и отсутствие кровожадности. Билл Клинтон — вообще на белом коне, отсвет его славы падает и на г-жу Клинтон. Да и на демократическую администрацию во главе с Бараком Обамой тоже.

Сейчас утверждают, что Клинтона уговорили вмешаться в судьбу журналисток их родственники, а также Алберт Гор. Но ясно, что супруг государственного секретаря не мог отправиться в КНДР без ведома и, надо думать, согласия Хиллари Клинтон и вышестоящих «товарищей». Понятно, что молниеносному визиту предшествовали переговоры об освобождении Лоры Лин и Юны Ли. Как говорят, договоренность была достигнута еще в прошлом месяце. Непонятно, какую цену — дипломатическую, финансовую, политическую - заплатили американцы за свободу своих соотечественниц. (Сомнительно, чтобы журналисток отпустили «за так»). Как неизвестно, и о чем разговаривали Билл Клинтон с Ким Чен Иром. Северокорейские источники утверждают, что американский экс-президент передал в Пхеньян устное послание от Барака Обамы с извинениями за "враждебные действия" американских журналисток. Белый дом же настаивает на частном характере миссии Клинтона и на том, что никакого президентского послания северокорейским вождям не было. Как бы то ни было, остается лишь порадоваться за освобожденных из тюрьмы женщин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру