Прокуратура проявила героизм

От СКП потребовали возобновить расследование дела Валентина Полянского

07.08.2009 в 20:03, просмотров: 7357
Дело о самоубийстве Героя России Валентина Полянского получило второе рождение. В четверг Генеральная прокуратура отменила решение о его прекращении. Это случилось после вмешательства нашей газеты.

И тем не менее — победу праздновать рано.

Трагическая история полковника ВДВ Валентина Полянского, получившего Звезду Героя за Дагестан, хорошо теперь известна. Весной прошлого года в Москве Полянский был жестоко избит милиционерами, однако уголовное дело в итоге возбудили… против него самого.  

Потом был суд, полностью оправдавший Героя России (прокурор на процессе отказался от обвинения). И — горькое разочарование.  

Полянский искренне верил, что его обидчиков накажут; и держиморд-городовых; и особенно 25-летнего следователя столичного управления СКП Артема Пахомова, который довел до суда заведомо незаконное дело. Однако Пахомов — напротив, пошел на повышение. Сделано это было демонстративно, в пику прокуратуре.  

И тогда отчаявшийся найти правду Полянский покончил с собой. В предсмертной записке он написал: меня убил Пахомов. Ему казалось, что хотя бы так, ценой собственной жизни, можно добиться справедливости.  

Он ошибался…  

Тело Полянского не успело еще остыть, а Следственный комитет объявил уже, что Пахомов не виноват. Тем не менее уголовное дело возбуждать все-таки пришлось; скандал получил уже широкую огласку. Но не по статье “доведение до самоубийства”, а именно по факту убийства Полянского, хотя в том, что он сам наложил на себя руки, нет и тени сомнений.  

Надо отдать должное иезуитской изворотливости начальника московского управления СКП Анатолия Багмета; придумано было хитро, с заранее понятным результатом. Уже через полгода дело благополучно прекратили: за отсутствием события преступления. А Багмет вновь поспешил объявить, что Пахомов — честнейший и профессиональнейший сотрудник; без него вся борьба с преступностью в столице рухнет.  

К счастью, в Генеральной прокуратуре посчитали иначе. После моего обращения к Юрию Чайке дело Полянского было истребовано на проверку. Результат: прокуратура признала, что прекращено оно преждевременно и необоснованно.  

Когда вы читаете эти строки, прокурорское представление уже должно поступить в СКП. А это значит, что следствие придется теперь возобновлять. Вот только дальнейшая судьба его не вызывает у меня никакого оптимизма.  

Круговая порука надежно защищает “своих”. А хитрых юридических закорючек Багмет и ему подобные найдут сколько угодно.  

“МК” и дальше будет внимательно следить за развитием ситуации.