Метро встречи изменить нельзя

Подземная столичная милиция прогнозирует кризисный всплеск грабежей

Поздний вечер. На весь вагон метро — примерно десяток пассажиров. Все клюют носами. На одном из диванчиков в характерной позе сильно уставшего человека спит гражданин. Вот к нему подсаживается парень в кожаной куртке. Минуту озирается по сторонам. Потом достает нож, перерезает ремень сумки спящего и, прихватив ее, выходит на следующей остановке. На экране монитора это похоже на реалити-шоу. На самом деле — одно из примерно 4 тысяч ежегодно регистрируемых в метро преступлений. Репортер “МК” спустился в подземку, чтобы пообщаться с людьми, чья “служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна”.

Самостоятельно и моментально

В Москве 10 территориальных управлений внутренних дел — по числу административных округов. Одиннадцатое управление — УВД на метрополитене. По структуре оно мало чем отличается от наземных подразделений: есть своя криминальная милиция, своя милиция общественной безопасности, даже свой ОБЭП. Нет разве что гаишников да паспортно-визовой службы. Но специфики под землей хоть отбавляй.

— Главная особенность в том, что каждый сотрудник милиции у нас часто должен принимать решение самостоятельно, — говорит зам. начальника УВД на метрополитене Сергей Попов. — Наверху участковый или постовой всегда может связаться с оперативным дежурным и всегда знает, что на подмогу в любой момент приедет ГНР — группа немедленного реагирования. Здесь же мы учим сотрудника рассчитывать в основном на себя. Причем решение нужно принять моментально. Иначе нарушитель в считанные минуты укатит на другой конец города — и ищи его, свищи.

Впрочем, задержание преступника — это случай, конечно, экстренный и редкий. А быстроту реакции приходится проявлять каждый день. Например, в часы пик. Чтобы не допустить давки на станции, приходится регулировать людские потоки в ручном режиме. Знаменитую фразу: “Выход в город осуществляется через противоположный вестибюль” — в мегафон всегда произносит милиционер. Почему не сотрудник метрополитена?

— Да кто ж у нас послушается гражданского человека? — объясняет полковник Попов. — А с милиционером не поспоришь, его воспринимают как представителя власти.

Кстати, самостоятельным и обладающим быстрой реакцией представителям власти, несущим службу в метро, за особые условия службы полагается “подземная” надбавка — 217 рублей.

Карманники и грабители

На каждой станции ежедневно на дежурство заступает от одного до четырех сотрудников милиции. Больше всего — на пересадочных и привокзальных. Около вокзалов постовые часто дежурят с собаками из собственного кинологического центра, натасканными на наркотики и взрывчатку.

Помимо дежурных на станциях к каждой линии прикреплена одна из рот полка сопровождения поездов. Ежедневно на линии выходит от 750 до 1000 бойцов этого полка. Ну и, чтобы завершить разговор о личном составе, работающем непосредственно под землей, упомянем о младших инспекторах уголовного розыска. На линии их дежурит одновременно до восьми человек. За последние полгода эти люди в штатском предотвратили 143 грабежа.

Вообще 62% из всех регистрируемых в подземке преступлений — имущественные. Жертвами грабителей становятся в основном любители послушать музыку или поиграть в мобильнике. Жулик выхватывает телефон и выпрыгивает в закрывающиеся двери. По популярности с трубками в этом смысле соперничают дамские сумочки и норковые шапки в холодное время года.

За первое полугодие грабежей было 341 (в прошлом году — 344). Вроде бы небольшое снижение, но цифры бывают обманчивы. Дело в том, что общий пассажиропоток в этом году из-за кризиса несколько уменьшился. И еще такой нюанс: в первом квартале число грабежей снизилось на 10%, а по итогам полугодия цифры уже почти сравнялись. Так что налицо тенденция к увеличению именно этого вида преступлений.

— Связано это с кризисом и высвобождением иногородней рабочей силы, — считает Сергей Попов. — Из 143 раскрытых грабежей 95 совершили немосквичи, из них 47 человек — граждане из ближнего зарубежья. Так что пассажирам надо быть начеку. Есть вероятность, что число грабежей будет нарастать.

Первое же место в рейтинге преступлений занимают карманные кражи — 821 эпизод (в прошлом году за 1-е полугодие их было 984). Причем некоторые из этих традиционно сложно раскрываемых преступлений удается-таки раскрыть. В том числе благодаря высоким технологиям.

Камеры и колонны

В московском метро установлено около 6 тысяч камер наружного наблюдения. Причем на двух линиях ими оснащены даже все вагоны. А в планах — оснащение видеокамерами абсолютно всех вагонов. Видеоинформация хранится 3 дня. Вживую же картинка передается в ситуационный центр метрополитеновской милиции в Колокольниковом переулке.

В комнате смена из четырех сотрудников милиции отслеживает изображение на восьми больших экранах. Дежурные сами выбирают станцию, которую хотят посмотреть, и даже конкретную камеру из примерно 20—30 установленных на каждой станции.

— Увидеть преступление в реальном времени доводится крайне редко, — признается майор, начальник центра. — Но если к нам поступает сигнал с колонны экстренного вызова, установленной на станции, мы иногда можем отследить пути отхода нарушителя. Вычисляем его по приметам, и на выходе из метро жулика уже задерживают.

Кстати, с колонн экстренного вызова поступает больше 15 тысяч сообщений в год. Не все они, правда, касаются преступлений. Чаще заблудившиеся под землей люди просто спрашивают дорогу.

Если заявление о преступлении приходит не сразу, можно просмотреть видеозаписи за нужный временной отрезок и с них распечатать портрет предполагаемого преступника. А бывает, сотрудники ситуационного центра метрополитена раскрывают преступления, совершенные наверху.

Как-то весной в милицию обратилась приезжая из Владикавказа, у которой на Казанском вокзале украли ребенка. Девушка оставила коляску под присмотром незнакомой женщины и отошла к кассам. Когда вернулась, ни женщины, ни дочки уже не было. Преступление раскрыли через 4 дня. Оператор ситуационного центра увидел женщину с коляской на станции “Краснопресненская” и направил к ней наряд. Оказалось, та самая воровка. Она собиралась с помощью ребенка промышлять попрошайничеством.

Но больше всего система видеонаблюдения выручает в дни массовых мероприятий, особенно футбольных матчей. Колонны фанатов милиционеры “ведут” от их спуска в метро до выхода к стадиону. Потом точно так же “провожают” в обратном направлении.

Все меняется, совершенствуется техника, только главная задача милиции на метрополитене как была поставлена в 1935 году, так и остается неизменной — обеспечение безопасности пассажиров. Нынешние милиционеры подземки формулируют ее довольно лирически: мы хотим, чтобы москвичи и гости столицы и дальше назначали свидания в метро. Не только потому, что здесь тепло и светло, но и безопасно. 

Смотреть видео:

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру