Экипаж Arctic Sea пошел на посадку

“Пиратов” и часть команды прямо из аэропорта отвезли в “Лефортово”?

В четверг утром на подмосковном военном аэродроме Чкаловский поочередно приземлились три военно-транспортных самолета “Ил-76”, прибывших из Кабо-Верде. На первом прилетели представители следственных органов, на втором — задержанные захватчики Arctic Sea, а на третьем — члены экипажа сухогруза.

За несколько часов до этого освобожденных моряков с корабля “Ладный” перевезли на берег, посадили в автобус и отправили на аэродром, находящийся на острове Сал (именно на нем находится международный аэропорт имени Амилкара Кабрала — главные воздушные ворота Кабо-Верде). Другим автобусом перевозили полураздетых (в одних штанах) участников таинственного захвата Arctic Sea — со связанными за спиной руками. С островов Зеленого Мыса (как раньше именовали Кабо-Верде) самолеты российских ВВС вывезли и моряков, и “пиратов” домой.

Самолеты в Чкаловском встречали силовики из различных ведомств. Из самолетов захватчиков Arctic Sea военные в камуфляже практически бегом выводили в сторону аэродромного здания, заломив им руки за спину.

Потом подозреваемых в захвате сухогруза — на них были надеты наручники и повязки на глаза — под охраной вооруженных спецназовцев отправили в Москву на автобусах в сопровождении машин со спецсигналами. Российское внешнеполитическое ведомство обещает после выяснения личностей задержанных передать информацию о них государствам, чьими гражданами те являются.

Впрочем, государства уже заранее волнуются. Так, прокуратура (полиция безопасности) Эстонии возбудила свои уголовные дела. Правда, силовики тут же осеклись: мол, дело не в том, что среди пиратов точно есть эстонцы, — просто существует заявление о причастности граждан страны к теракту, которое нужно проверить.

Со свойственной северянам осторожностью высказываются и финны. Финляндия занимается этим делом, так как судно зарегистрировано в этой стране, пояснила представитель центральной уголовной полиции Кадри Пыльдару. По словам пресс-секретаря государственной прокуратуры Геррита Мяэсалу, представители властей Суоми попросили у эстонских силовых структур правовой помощи, которую Эстония оказала. “Такое сотрудничество не дает основания считать, что с возможным захватом судна Arctic Sea может быть связан какой-то человек родом из Эстонии”, — сказал он. И уточнил, что Россия не предоставляла нашим властям никакой официальной информации о том, что жители Эстонии могли быть связаны с пиратством. “Поэтому на данный момент нет оснований и для возбуждения уголовного дела”, — сказал представитель госпрокуратуры.

Кстати, в Россию команда Arctic Sea вернулась не в полном составе: в Чкаловский прилетели 11 членов экипажа. Четверо моряков во главе с капитаном до прибытия сменного экипажа остались на своем судне у берегов Кабо-Верде — для несения дежурства. Само судно будет транспортировано в Новороссийск.

Еще перед отправкой домой один из моряков рассказал прессе, что команда пыталась оказать сопротивление при захвате. По словам другого, капитан успел набрать SMS о захвате судна. Но когда из компании-судовладельца перезвонили и попросили подтвердить захват судна, капитану под прицелом пистолета сделать это уже не удалось. Моряки рассказывают, что “пираты” с экипажем обращались очень брутально. Сейчас, как утверждает МИД России, “физическое и морально-психологическое состояние всех наших моряков хорошее”.

Но что ждет моряков на родной земле, сказать трудно. По слухам, после санитарной проверки их решено было отправить пока в следственный изолятор “Лефортово” (туда же, куда, как говорят, были препровождены и участники нападения на Arctic Sea) — до выяснения обстоятельств. Хотя говорят, что если расследование подтвердит их непричастность к захвату судна, то они будут отпущены, а после необходимого отдыха и реабилитации смогут вернуться к своей профессии. Но сколько будет длиться разбирательство, сказать трудно.

Следственные мероприятия, начатые еще на борту “Ладного”, будут продолжены и в Москве — как с захватчиками, так и с экипажем. Расследование уголовного дела по факту похищения российских граждан проводит Главное следственное управление СКП РФ. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. “а” ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой).