Как режиссер стал муфтием

Равиль Гайнутдин: “Молитвам на арабском меня научила бабушка”

Председателю Совета муфтиев России, члену Общественной палаты Равилю Гайнутдину сегодня исполняется 50 лет. Накануне юбилея г-н Гайнутдин рассказал “МК” о своих семейных корнях и о том, почему он оставил карьеру телережиссера и избрал своей стезей религию.  

— По материнской линии я принадлежу к известному в Татарстане роду. Мой прадед был известен как крупный землевладелец. Его сын, мой дед, был раскулачен и сослан на север Красноярского края, в тайгу. Дед и бабка работали на золотых приисках, а дети были предоставлены сами себе. Жили в землянках. Незадолго до начала войны дед смог сделать паспорт. Помог русский друг, который жил недалеко от Казани, в селе Богородском на Волге. Дед устроился на работу в колхозе, а поскольку был человеком трудолюбивым, то вскоре сумел купить дом в Богородском. Спустя полгода перевез семью. Когда началась война, был призван в армию. Защищая Сталинград, он погиб. Моя мать жива. Она добилась пересмотра отцовского дела, и он был посмертно реабилитирован.  

А по отцовской линии мой дед был пчеловодом. Прошел всю войну, был неоднократно ранен. Умер уже после войны от фронтовых ран.  

Мои родители поженились в начале 50-х. Отец работал в райпотребсоюзе, а мать — швеей. Родители выстроили новый дом. В этом доме, в селе Шали Пестричинского района, родился я. Наша семья была религиозной. Обе бабушки знали Коран, читали на арабском языке. Бабушка со стороны отца среди женщин проводила религиозные обряды. Она научила меня чтению кратких молитв на арабском языке…  

После окончания школы я поехал в Казань и поступил в театральное училище. Только там я узнал, что в городе есть действующая мечеть и туда на каникулы приезжают студенты из Бухарского духовного медресе. Я успешно окончил театральное училище и получил специальность: актер драматического театра. Во время учебы женился на сокурснице. Но в театре не работал, а устроился на казанское телевидение, в студию литературно-драматических передач. Почти одновременно поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на режиссерский факультет. Учился заочно.  
На телевидении начинал ассистентом режиссера. Но постепенно мне стали доверять режиссерские работы. Я вел информационные программы казанского телевидения. По сути, трудился на передовой идеологического фронта, как любили тогда выражаться…  

Когда моя режиссерская карьера стремительно развивалась, я начал изучать арабский язык и читать Коран. По вечерам в определенные дни тайно мы собирались в доме имама. На этих встречах я познакомился со студентами бухарского медресе и начал расспрашивать их об учебе. Они во многом помогли мне. Когда я достаточно подготовился, то подал заявление в Духовное управление мусульман европейской части России и Сибири. Это сразу же стало известно на телевидении, и меня вызвал уполномоченный по делам религий Татарстана Михайлов. Его кабинет находился в Казанском кремле. Это был 1979 год. Михайлов поначалу меня уговаривал. Сообщил, что меня собираются сделать главным режиссером казанского телевидения. Я догадывался об этом, но все же твердо решил уехать в Бухару. Он убеждал меня, что религия — удел стариков. Ведь молодежи нет в мечетях. Я ответил, что таких, как я, режиссеров и актеров много. А вот тех, кто посвящает себя служению Всевышнему, — единицы. Наша беседа длилась полтора часа. Он не смог переубедить меня…  

Моя жена окончила Казанское театральное училище, потом училась вместе со мной в медресе. У нас две дочери, которые окончили Институт стран Азии и Африки. Старшая дочь преподает арабский язык в этом же институте. Недавно окончила аспирантуру и вскоре будет защищать кандидатскую диссертацию. Тема богословская: образы пророков в Коране и мусульманской литературе. Младшая дочь специализируется по тюркологии. Она существенно помогает мне по международным вопросам, прекрасно владея английским, турецким и арабским.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру