Водители блюдут часть мундира

Сотрудников Мосгортранса одели в форменные рубашки. На брюки денег не хватило

— Столица во всем должна быть столицей. У всех сотрудников транспортных служб есть форма — железнодорожников, пилотов. Теперь и у водителей общественного транспорта тоже будет, — заявил вчера первый заммэра Петр Бирюков, выступая перед журналистами на площади трех вокзалов. Тем временем к близлежащей остановке общественного транспорта продолжали подъезжать троллейбусы и автобусы, водители которых демонстрировали новое обмундирование.

Готовы к нашествию журналистов были не все — один из водителей прямо на ходу судорожно нацепил галстук, выпустив из рук баранку. Он признался, что в галстуке ходить не привык — жмет.
Кроме галстука, оснащенного заколкой с логотипами, в комплект входит голубая рубашка с длинным рукавом и фирменной нашивкой ГУП “Мосгортранс” (мужской вариант) или украшенные логотипами блузка и нашейный платок (женский). Все из хлопка голубого цвета (цвет неба выбрал профсоюз предприятия). Однако этот вариант — не окончательный. Сотрудники “Мосгортранса” планируют изучать мнение не только водителей, но и пассажиров о новой униформе (“вдруг кого-то не устроит голубой цвет и захотят поменять его на красный?”) и по итогам внесут в фасончики и отделку обмундирования коррективы.  

…Многие уже забыли, что в советские времена водители общественного транспорта выходили на службу в форменной одежде. Традицию решено возродить по личной идее главы Департамента транспорта и связи Василия Кичеджи. Новая одежда вводится не только для защиты водителей от воздействия неблагоприятных факторов (повышенных и пониженных температур), но и в целях повышения их (водителей) авторитета среди населения. Главными требованиями при создании формы было удобство, практичность, универсальность и экономичность (один комплект стоит дешевле тысячи рублей, но водителям униформа выдается совершенно бесплатно). Бюджетных денег на новую униформу не потрачено ни копейки — использованы средства исключительно транспортного предприятия.  

Вчера весь парк столичных водителей общественного транспорта в количестве 13 тысяч человек (из которых 1820 — женщины) получили по одному комплекту, а в течение месяца — получат по второму для сменки. Пока непонятно, будет ли зимний вариант униформы, однако сотрудники Мосгортранса говорят, что в холодное время года в общественном транспорте столицы тепло.  

— Очень приятно, что в условиях кризиса нам бесплатно выдали такие добротные рубашки, — признался один из водителей.  

Единственное, что смущает, — в форменных комплектах не предусмотрены брюки (для мужчин) и юбки (для женщин). Г-н Кичеджи признался: причина тому — дефицит финансов: “Когда деньги будут, будут и брюки”.  

— Форма — обязательный атрибут водителей Мосгортранса, визитная карточка общественного транспорта Москвы. Однако если кто-то не будет ее носить, штрафы не предусмотрены. Все решает хороший разговор руководителя с водителем, — предупредил Кичеджи.  

Думаем, водители поймут главу департамента правильно.