Милиционеров казнили в ночной электричке

В Подмосковье совершено самое жестокое убийство стражей порядка за последние 5 лет

15.09.2009 в 17:38, просмотров: 25163

Это преступление уже успели окрестить самым циничным за последние пять лет в Московском регионе. Двое сотрудников ЛОВД на станции Серпухов, Кирилл Вафин и Вячеслав Дружинин, были убиты выстрелами в голову прямо на рабочем месте, в вагоне электрички Москва—Серпухов в ночь на вторник. Возникает резонный вопрос: если оборзевшие преступники начали стрелять милиционеров, то что ждет нас, простых граждан, вынужденных путешествовать опасными ночными электричками? Впрочем, стражи порядка считают, что речь идет не о пьяных наркоманах, а о настоящих отморозках. Они с самого начала хотели убить милиционеров, которые, увы, были без бронежилетов, а один — даже без табельного оружия.

Свидетель страшного убийства пока один — чуть ли не единственный пассажир последней электрички. На одной из станций мужчина едва успел заскочить в первый вагон поезда и двинулся по составу назад. В тамбуре третьего вагона гражданин наткнулся на тело одного из милиционеров. Мужчина в ужасе бросился наутек и краем глаза заметил, что в вагоне лежит еще один человек в форме. Мужчина добежал до последнего вагона, выскочил из поезда и позвонил маме с просьбой встретить его у платформы. А женщина связалась с милицией. В 1.21, когда состав прибыл на станцию Чехов, его уже встречали стражи порядка.

От рук убийц погибли 26-летний сержант Кирилл Вафин и 33-летний старший сержант Вячеслав Дружин. Первые выстрелы по сержантам были произведены из охотничьего ружья “Сайга”, а добили их контрольными выстрелами в голову из табельного пистолета Макарова, принадлежащего Вафину. Дружин, отработавший в ЛОВД лишь две недели, в свой последний рейд отправился безоружным. К несчастью, он не успел пройти нужные тесты, позволяющие милиционеру иметь при себе табельное оружие. К слову, перегородка, отделяющая вагон от тамбура, была изрешечена пулями: один из милиционеров, защищаясь, стрелял по преступнику. А поскольку рядом со стоп-краном на стене остались следы крови, сыщики не исключают, что один из бандитов ранен.

#gallery#

Примерную картину случившегося детективы уже восстановили. Сержанты зашли в поезд на станции Столбовая в 1.09. Народу в вагонах почти не было. У одного из подозрительных ночных пассажиров патрульные решили проверить документы. И тем самым подписали себе смертный приговор: убийца понимал, что карабин 12-го калибра (предположительно “Сайга”) у него найдут. Поэтому начал стрелять не раздумывая. Первая пуля — в печень — досталась Вафину. Дружина выстрел в голову нагнал уже в тамбуре. Тяжелораненый Кирилл пытался до последнего задержать преступника. Он открыл ответный огонь, сделал не менее 6 выстрелов, но убийца добил его и забрал пистолет. А потом вышел на станции Чепелево — в 1.16, аккурат перед Чеховом. Это подтверждает и тот парень, который поднял тревогу.

Электропоезд прибыл к нам по расписанию, — сообщили “МК” на станции. — Один из наших служащих наблюдал за выходящими пассажирами, но ничего подозрительного не заметил. Правда, сотрудник обратил внимание на то, что окно в третьем вагоне было чем-то забрызгано. Кто же мог подумать, что это кровь?!

Те пассажиры злосчастной электрички, которых удалось разыскать милиционерам, находятся в откровенном шоке.

— Я вроде видела этих милиционеров, — сообщила “МК” одна из пассажирок, сошедшая на станции 66-й километр. — Еще и вздохнула с облегчением: подумала, что если в поезде стражи порядка, то я нахожусь в безопасности. А вот ведь как вышло… Теперь уж лучше буду на вокзале ночевать, чем сяду в ночную электричку.

Подобные мысли обуревают и граждан, которые часто добираются до дома этим небезопасным транспортом. Чаще всего пассажиры подмосковных электричек рискуют быть ограбленными. По словам стражей порядка, это самое распространенное преступление. Затем следуют разбои, телесные повреждения, хулиганства. Убийства же попадают в список редких преступлений.

— До этой трагедии обязательное сопровождение вечерних, ночных и раннеутренних электричек осуществлял патруль в составе двух человек, — пояснили “МК” в правоохранительных органах. — Милиционеры садились на одной из станций и 2—3 раза обходили весь состав. Потом их сменяла другая пара сотрудников. Если происходит преступление, милиционеры сообщают о нем в линейный отдел ближайшей станции, где их уже встречает дополнительный наряд милиции.

Что будет теперь, пока не решено. Возможно, патрулирующий состав будет увеличен до трех человек. Особенно это касается самих криминогенных направлений МЖД: Курского, Ярославского и Казанского. Кроме того, всех милиционеров в обязательном порядке снабдят бронежилетами.

Поиск преступника ведется и в Москве, и в области, и в соседних южных регионах. Сыщики склоняются к версии, что он был один. Это не молодой наркоман, а отморозок, вероятно, ранее неоднократно судимый. Также не исключено, что незадолго до ночной поездки он совершил тяжкое преступление и теперь ему нечего терять. Поэтому сейчас очень тщательно проверяются все нераскрытые убийства последних недель по южным районам Подмосковья.

***

— Каких парней потеряли! Они оба недавно к нам пришли, — рассказывает, сжав кулаки, замначальника ЛОВД на станции Серпухов Валерий Тверяхин. — Знаете, толковых, порядочных видно сразу. Дружин к нам перебрался две недели назад из города Уварова Тамбовской области, где почти 15 лет служил в изоляторе временного содержания в конвойном подразделении. Ушел из-за копеечной зарплаты. У нас она тоже маленькая, но все ж не такая, как в Уварове.

Слава привез с собой замечательную характеристику с прежнего места службы. Из нее было видно, что к нам пришел профи. Он решил сначала закрепиться в Серпухове, а потом жену и четырехлетнюю дочь перевезти. Не успел. Ему в апреле 33 исполнилось.

Тверяхин закуривает. Уже третью сигарету подряд. И с перерывами на паузы, во время которых заметно, как пытается собрать себя, продолжает рассказывать о своих подчиненных, теперь уже бывших.

Кирилл Вафин в ЛОВД перешел из протвинской милиции, где служил в ДПС. Сам он жил в Протвине, а здесь его устраивал график дежурств: двое суток через двое. Появлялась возможность подрабатывать. Ведь у него с женой Татьяной растет сынишка Максимка, денег постоянно не хватает.

Кирилл за те восемь месяцев, что служит на новом месте, уже успел показать себя с самой лучшей стороны. Постоянные пассажиры электричек — и те в лицо знали высокого худощавого милиционера, который мог дать отпор любому. Не так давно он задержал дебоширившего не платформе пьяного мужчину. Тот пытался оказать сопротивление, даже покусал милиционера. Сейчас на скандалиста заведено уголовное дело.

— Он такой, он мимо не пройдет, но только зачем теперь все это, мне как теперь жить! Единственного сыночка, кровиночку убили! — мама Кирилла Ольга Александровна кричит криком, то и дело падая на колени: после страшной новости о гибели сына ноги не слушаются. Подруга Ольги Татьяна тоже не говорит, почти выкрикивает:

— Мы же с ней детей одни, без мужей, растили. На копеечные зарплаты. Кирилл у матери — единственный ребенок. Всегда таким был, за справедливость бился, за слабых заступался. Как же Максимка-то его теперь? Он же без отца никуда. Из садика бежит, спрашивает: где папа?

Расследование этого дела взято под особый контроль министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым.

Ирина БЛИННИК, Сергей МАШКИН, Валентина СЕМЬЯНЦЕВА.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”: МАССОВЫЕ УБИЙСТВА МИЛИЦИОНЕРОВ В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ (с 2001 г.)

21 февраля 2003 г. — особо опасный преступник Владислав Степанов, подозреваемый в совершении убийств и этапированный из Читы в Москву, при подъезде к Ярославскому вокзалу убил двух сотрудников угрозыска УВД ВАО и тяжело ранил одного сотрудника железнодорожной милиции (позднее тот скончался в больнице).

25 ноября 2004 г. — в Солнечногорске двое солдат-близнецов из Челябинска Дмитрий и Александр Опарины, самовольно оставившие свою часть и похитившие оружие, убили двух милиционеров и захватили заложников. При задержании один из братьев застрелился.