Москвичей вооружают лопатами

Столичные власти вместо безработицы предлагают временные рабочие места

Гром массовых сокращений на предприятиях моногородов, казалось бы, грохочет где-то далеко от Москвы. Однако не так все радужно. С начала лета 1020 московских предприятий проинформировали чиновников о сокращении почти 15 тыс. человек. Примерно столько же (14,6 тыс.) москвичей с июня зависли на “сокращенке” — трудятся неполную рабочую неделю.

Деньги лишними не бывают

1818 человек уйдут из “Аэрофлота”, 762 — из почтовой компании “И-ЭМ-СИ “ЕМС” и 362 — из “РСК “МИГ”. И это только тройка лидеров, доложивших о сокращениях в Департамент труда и занятости населения Москвы. Лучше уж пусть работодатели держат людей на “сокращенке”, чем вообще выбрасывают, решили чиновники. “Чтобы кадры не потеряли квалификацию или, еще хуже, не оказались на улице, мы предлагаем руководству предприятий организовывать общественные работы, создавая временные рабочие места, или направлять людей на переобучение. Все — за госсчет”, — рассказал “МК” начальник Управления активных программ содействия занятости Алексей Гладков.  

Общественные работы — это не только мера наказания для провинившихся, но и дополнительный заработок для ни в чем не виноватых. “Перевели на четырехдневку, — рассказывает работник промсектора. — Теперь один день в неделю вместе с коллегами привожу в божеский вид родное предприятие. Начальство даже радо — раньше до этого руки не доходили! Помахав день метлой и тряпкой, получаю где-то 1140 рублей. А за обычный рабочий день — тысячу”. Это распространенная схема, подтверждают в Департаменте труда и занятости. На каждого работника предприятие получает 5737 бюджетных рублей. 4550 из них отдает человеку за общественные работы, остальное — налоговикам и в фонд соцстраха.  

Предложением активно воспользовались машиностроители — на ЗИЛе, например, 5600 работников время от времени превращаются в уборщиков, озеленителей, ремонтников, маляров и т.п.

 Подключились и строители: у Главстроя — 1300 “общественных” рабочих мест, у ДСК №2 — тысяча. Работники ЖКХ тоже в первых рядах: например, 3 тыс. общественников “породила” префектура ЮЗАО. Чем занять сотрудников, определяет сам работодатель. Самое популярное — уборка, мелкий ремонт, покраска, озеленение, подсобные, архивные и прочие виды работ.  

Всего на общественные работы с весны (тогда начала действовать программа) вышли 21 тыс. работников 102 московских предприятий. “Иначе практически все эти люди пополнили бы армию безработных”, — уверен Гладков. Финансовый сектор, который также накрыли проблемы, предложение проигнорировал. Там легче сократить штат, пока не кончился кризис, а когда все утрясется, вновь открыть контору.  

21 тыс. общественных работников — это только первый этап, уверяют в департаменте. Сейчас чиновники готовы перейти на “следующий уровень”: на втором этапе программы предусматривается создание в столице примерно 62,5 тыс. временных рабочих мест. На это предполагается выделить более 1 млрд. руб. из федерального бюджета. Напомним: столичные власти прогнозируют, что количество только зарегистрированных безработных к концу года может вырасти с нынешних 59 тыс. до 75 тыс. человек.

Бесплатный сыр не только в мышеловке?

Общественные и временные работы, конечно, не панацея для рынка труда. Как раз за это нас недавно раскритиковал Всемирный банк: надо якобы делать акцент на крупные инфраструктурные проекты. Но мегапроекты на раз-два не раскрутишь, а общественные работы как раз и стали той экстренной мерой, которая если не “вылечила” рынок труда, то хотя бы избавила нас от социального взрыва и потери кадрового потенциала. При этом важно, что наряду с общественными работами в столице и в стране в целом запустили еще один механизм — переобучения и повышения квалификации. Если раньше предприятия “улучшали” работников за свой счет, то в кризис у них появилась беспрецедентная возможность — сделать это за счет государства.  

Как объясняют в Департаменте труда и занятости, руководителям предприятий, столкнувшихся с экономическими трудностями, предлагается два варианта. Либо переобучить свой персонал на более востребованные специальности, либо повысить квалификацию своих работников. Сейчас в 6 учебных центрах Москвы уже проходят обучение по следующим специальностям: бухгалтер, делопроизводитель, водитель общественного транспорта, машинист автомобильного крана, электрик, электрогазосварщик, лифтер, различные строительные специальности. Есть и достаточно экзотичные профессии, например настройщик пианино и роялей. При этом работодатель, исходя из собственных потребностей, сам определяет, кого и на какую специальность необходимо переобучить. Время учебы — от нескольких недель до трех месяцев.  

Пока опережающее обучение проходят порядка 2 тыс. сотрудников московских предприятий — на втором этапе программы их станет на 5 тыс. больше. Активно программой воспользовались те же машиностроители, работники ЖКХ и строители. Обратилась за средствами и сеть московских прачечных. Очередь из желающих, как ни странно, пока не стоит: работодателям сложно поверить в непривычную формулировку “бесплатно”…  

Что касается россиян в целом, то в вынужденном простое сейчас находятся более 1,5 млн. человек. Они работают неполную неделю, “отдыхают” в вынужденных отпусках, получают урезанную зарплату или вовсе сидят без нее. Региональные чиновники, как и столичные, сделали упор на общественные работы: по данным Роструда, на них вкалывают 996 тыс. человек по стране. Львиная доля приходится не на уволенных, а разными способами “простаивающих” работников. Хуже всего работы прижились в Самарской области, Калининграде, а также Санкт-Петербурге и Ленобласти. А вот Ульяновская область, Пенза, Башкортостан и Татарстан представляют Роструду уже 3-ю программу дополнительных мероприятий.  

Однако программы программами, но федеральные чиновники все же не отрицают, что этой осенью люди могут “посыпаться” на улицы. По данным Роструда, количество высвобождаемых работников может достигнуть 350—400 тыс. человек (примерно такой же прогноз на осень давали профсоюзы). Волну сокращений сдержат антикризисные меры на рынке труда: как уверяет глава ведомства Юрий Герций, если бы не общественные работы и переобучение, армия зарегистрированных безработных уже сейчас составляла бы не 2,1 млн., а 4,5 млн. человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру