“Великий и могучий” становится глобальным

Скоро мы забудем сакраментальное "точка ру", а писать названия сайтов станем гораздо проще

07.10.2009 в 14:43, просмотров: 4318

Пожалуй, каждый русскоязычный пользователь интернета сталкивался с проблемой написания имен сайтов, или, как называют их профессионалы, доменных имен. Те же всенародно любимые «одноклассники точка ру» замечательно воспринимаются на слух, однако правильно написать с первого раза латиницей название этого ресурса в адресной строке браузера получается далеко не всегда. Что уж говорить про какой-нибудь «лучший автотехцентр точка ру» - попробуй, догадайся как это пишется!

Есть у этой проблемы и более прагматичный аспект. Если кто-то сталкивался с необходимостью подобрать достойное имя для личного или корпоративного веб-сайта, он знает, что задача это далеко не тривиальная. Мало того, во-первых, не всегда просто облечь русские слова в символы английского алфавита, во-вторых, рожденное в интеллектуальных муках имя, может оказаться уже занятым. Остается только догадываться о проблемах, которые испытывают интернет-пользователи из Китая, Японии и других стран, язык которых не базируется на латинском алфавите.

Отметим, что уже некоторое время существует технология, позволяющая отчасти решить эту проблему. «Мы видим достаточно маргинальную идею, фактически сводящейся к перекодировке русских букв в названии домена в набор символов в каком-то "обычном" домене (например, условно: валенки.ru превращается в что-то подобное 1gSt.4acY.com, при этом специально модифицированный браузер понимает именно русские буквы). Насколько мне известно, особой популярностью эта технология в России (в отличие, например, от Тайваня) не пользуется», - рассказал нам Михаил Якушев, эксперт в области информационного права и член совета Координационного центра интернет домена «.ru» (организации, которая, собственно, и управляет функционированием российской национальной доменной зоны). Еще одной проблемой является несовместимость ряда программ с такого рода именами. К счастью теперь ситуация полностью изменилась.

Напомним, что в ноябре прошлого года произошло событие, которое кардинально изменило ситуацию. В рамках 33-й конференции ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers - международная некоммерческая организация, созданная для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета.) российский национальный кириллический домен верхнего уровня официально получил обозначение «рф» (напомним, что его латинским аналогом является знакомый всем .ru). «Пока распространению таких доменов мешало только отсутствие соответствующих стандартов. ICANN такой стандарт де-юре и де-факто утвердил, так что теперь должны быть и соответствующие корректировки в программные продукты», - поясняет Михаил Якушев. Что интересно, Россия станет первопроходцем в использовании национальной доменной зоны на родном языке.

Теперь же очередь дошла до практической реализации начинания. Первый кириллический домен "рф" будет представлен на 2-й Неделе российского Интернета, которая пройдет с 22 по 24 октября. Это означает, что в самом ближайшем будущем станет возможным создание имен типа валенки.рф или собутыльники.рф. Отметим, что такой подход не является каким-то технологическим изгоем, а получил поддержку официальных органов и разработчиков программного обеспечения. Прием же заявок на доменные имена начнется 25 ноября этого года.

Теперь можно надеяться, что использование русского языка во Всемирной сети получит новый импульс. По прогнозам экспертов, за первый год работы ожидается до 1 миллиона регистраций нового домена, а при открытии домена предсказывают единовременную регистрацию до 100 тысяч имен. Впрочем, не все эксперты пока не уверены в том, что мы станем очевидцами бума использования русскоязычных доменных имен – есть и менее оптимистичные оценки.

Тем не менее, преимущества новой технологии более чем очевидны и вполне возможно, что в недалеком будущем попасть на сайт нашей газеты можно будет, набрав адрес московскийкомсомолец.рф.