Погорельцам нашли место на свалке

Жители Южной Осетии опять будут зимовать в палатках?

Вторую зиму осетины, чьи дома были уничтожены в результате грузинской агрессии в августе 2008 года, рискуют провести на улице: до наступления морозов новые дома построить не успеют. Власти предложили людям разместиться в палаточном городке, разбитом рядом с… городской свалкой.

Об этом рассказали в Москве “ходоки” из Южной Осетии, приехавшие в столицу России за правдой. Люди, чьи дома были полностью сожжены или разрушены во время августовской войны, недоумевали: куда деваются миллиарды, выделенные Москвой на восстановление республики? “Мы знаем, что Россия перечислила огромные деньги на строительство жилья для нас, — сказала председатель общественной организации защиты прав жителей Цхинвала и благотворительного фонда “Доброе сердце” Инара Габараева. — Это деньги российских налогоплательщиков. И эти деньги ни в коем случае не должны пойти ни на какие другие цели. Но мы, пострадавшие, до сих пор находимся на улице под открытым небом”.  

По словам г-жи Габараевой, площадки для строительства давно подготовлены, но стройка задерживается. Ни один дом в частном секторе пока не построен, хотя власти пообещали, что Новый год люди встретят в своих домах. Между тем у людей нет средств, чтобы снимать жилье. А правительство предлагает им провести зиму в новом палаточном городке, рядом со свалкой.  

Особую тревогу у людей вызывает произвольное уменьшение площади строящихся домов. На федеральном уровне было установлено, что каждой семье вместо разрушенного будет построен дом площадью 125 квадратных метров. Деньги выделялись, исходя из этой нормы. Между тем председатель госкомитета по строительству и восстановлению жилья Зураб Кабисов сообщил г-же Габараевой, что ей и ряду других семей построят дома площадью 80 кв. м. То есть на 45 кв. м меньше. Якобы из-за того, что у нее с соседями была смежная стена. “Нам не показали ни одного документа, в котором утверждается эта норма, — подчеркнула правозащитница. — Нас интересует, куда делись деньги, выделенные на строительство этих “лишних” 45 кв. м”.  

Погорельцы из Южной Осетии надеются, что власти республики и руководство Минрегионразвития все же дадут внятные ответы на их вопросы прежде, чем ударят зимние морозы.