Он учил нас думать

Умер философ Александр Пятигорский

В воскресенье в Лондоне на 81-м году жизни скончался российский философ, переводчик, востоковед и писатель Александр Пятигорский.

В 1951 году окончил философский факультет МГУ. В начале 1960-х по приглашению Юрия Лотмана уехал работать в Тартуский университет. Работал с Мерабом Мамардашвили — в соавторстве ими написаны “Символ и сознание”.  

Кроме философии занимался правозащитной деятельностью и в 1974 году был вынужден покинуть страну. Он уехал в Великобританию и стал профессором Лондонского университета. Помимо философии Пятигорский активно занимался литературой и филологией. Среди наиболее известных произведений Пятигорского — романы “Хроника одного переулка” и “Вспомнишь странного человека”. За последний роман Пятигорский был удостоен премии Андрея Белого.  

Его лекции чем-то напоминали кухонные посиделки московской интеллигенции 60-х. Вот и наши встречи проходили на кухне его квартиры в Замоскворечье, в самом центре Москвы, под грохот стройки. Во время одной из наших встреч Пятигорский дал “МК” небольшое интервью, отрывки из которого мы и приводим. Тогда осталось много вопросов, и мы договорились встретиться еще раз. Не успели…  

— В чем главная проблема современной политики?

— Все главы государств риторически безграмотны. Послушайте их выступления. Это речи не политиков, а недоучившихся второгодников. С такой риторикой в Древнем Риме их моментально бы освистали. Кто бы их стал слушать? Не надо мудрецов, не надо вершин риторики. Но говорить надо уметь! Верхи просто не в состоянии сформулировать свою идеологию. Им не хватает культуры. Это Сталин одно из своих последних 40-минутных выступлений готовил 17 дней — день и ночь. По воспоминаниям Поскребышева, он обложился десятками книг и действительно работал. А сегодняшних политиков, и наших, и зарубежных, даже представить в такой ситуации невозможно!  

В современной России нет признаков тоталитарного государства .У нас налицо отсутствие политической программы, в лучшем случае ее кастрированное подобие.  

— Ваши книги и лекции рассчитаны на очень маленький процент  думающих людей.

— Я очень надеюсь, что после моих лекций люди начнут думать. А вот в том, что меня слышат и понимают, я нисколько не уверен. Зачем врать — а я стараюсь быть честным: читал для себя.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру