Диана Гурцкая хочет в палату

“МК” узнал, кто претендует на места в ОП

28.10.2009 в 19:56, просмотров: 3124
Завершился сбор заявок на членство в Общественной палате третьего созыва. Желающих представлять гражданское общество от всероссийских организаций оказалось чуть более ста человек. 42 из них составят вторую треть Общественной палаты. Первую уже сформировал президент своим указом, третья пойдет от региональных организаций зимой.

Напомним, в “президентскую” треть вошло четырнадцать человек из предыдущей палаты. Среди тех, кто баллотируется во вторую треть, присутствует достаточно много нынешних членов ОП. Среди них — адвокаты Генри Резник, Павел Астахов и Анатолий Кучерена. Кроме того, правозащитник Владислав Гриб и Александра Очирова, которая два года назад прошла в палату по президентскому списку. Врач Лео Бокерия тоже значится среди кандидатов, а вот его коллега Леонид Рошаль — нет. Впрочем, возможно, он пойдет по региональным спискам в последнюю треть.  

Кроме того, на место в палате претендуют глава издательского дома “7 дней” Бирюков, главные редакторы “Комсомолки” — Владимир Сунгоркин и “МК” — Павел Гусев.  

Несколько человек решили вернуться к общественной деятельности после двухлетнего перерыва — среди них актер и режиссер Александр Калягин.  

Из новых имен, которые могут появиться в палате, можно отметить певицу Диану Гурцкая, которая идет от Центра социальных инициатив. Кроме того, на место на Миусской площади претендует Сергей Вострецов — лидер “Соцпрофа”. Союз женщин России предложил Галину Окорокову.  

“Молодая гвардия “Единой России”, похоже, решила усилить присутствие прокремлевских молодых активистов в Общественной палате: туда баллотируется ее представитель Андрей Татаринов.  

Кто из кандидатов пройдет во вторую треть состава ОП, станет ясно после голосования, которое “президентская треть” обязана провести до 23 ноября. Пока дату не назначали, но, в соответствии со сложившимися традициями, оно, скорее всего, пройдет за неделю до крайнего срока — 16—17 ноября.
Что интересно, тем, кто не доберет нужного количества голосов, имеет смысл запастись терпением: время от времени отдельные члены Общественной палаты ее покидают. В этих случаях место выбывшего занимает тот, кто набрал наибольшее количество голосов из не прошедших в палату. Из действующего состава ОП за время ее работы выбыло 5 человек.  

В этом году выборы в палату стали более “ажиотажными”, и причин тому несколько. В первую очередь выросший за последнее время авторитет этого учреждения: ведь члены ОП работали очень активно, “засветившись” в обсуждении и разрешении ряда весьма значительных проблем. Кроме того, не стоит недооценивать перспективы палаты: возможно, именно этому созыву достанется право законодательной инициативы. А в этом случае место в ОП будет ничуть не менее престижным, чем, скажем, место в Совете Федерации или Госдуме.