Разгуляй с рязанскими кудеярами

Центральная Россия ждёт гостей.

Центральная Россия ждёт гостей.
Котелинская свадьба

«А у нас в Рязани грибы с глазами: их едят, они глядят», - старинная русская психоделическая поговорка поражает абсурдностью. Но поглядеть на Рязанской земле действительно есть на что. Не зря на днях в Госдуме с грандиозным успехом прошла презентация Рязанской области, а корреспондент «МК» проехал по региону, и до сих пор под впечатлением.

Впереди длинные январские праздники. Раньше многие россияне предпочитали на эти дни уезжать на отдых за границу, но теперь возможности меньше. В таких условиях отличным вариантом может быть путешествие по близлежащим регионам Центральной России. Дешевле, а удовольствия ничуть не меньше – богатая история, культурные и природные памятники в достатке.

Если от Москвы ехать по Егорьевскому шоссе, то городок Спас-Клепики будет первым на Рязанской земли. В здешней церковно-приходской школе учился сам Сергей Есенин. Под окнами учебного заведения, где теперь располагается музей, скромно стоит берёзка, воспетая поэтом. Интерьеры, предметы старины – всё это видим мы также как Есенин. Интересно, что великий поэт в школе числился лишь вторым по стихотворному дарованию. Его конкурент погиб в Первую мировую. Друзей у Есенина было мало, класс не очень дружный и даже выпускной фотографии они не сделали. 

Дальше больше – посёлок с чеканным названием Гусь-Железный.

Над деревянными сельскими домиками довлеет громадина недавно восстановленного красивейшего Троицкого собора. Его выстроил необузданный и жестокий промышленник-металлург эпохи Екатерины Великой Андрей Баташёв. Под барским садом прорыты потайные ходы, тюрьма, залы. Вход в таинственные подземелья не найден до сих пор, но деревья в здесь подозрительно чахлые. По легенде, в казематах Баташёва находился «монетный двор». Смерть Григория Потёмкина сильно поколебала влияние промышленника. В какой-то момент он якобы прознал о надвигающейся ревизии и сотни рабочих монетного двора утопил в казематах, собственноручно задвинув засов. Усадьба Баташёва получила название «Орлиное гнездо». В главном здании вроде бы не раз встречали привидений, погибали в тайных комнатах, а теперь здесь расположен… детский санаторий.

Настоящей жемчужиной Рязанской земли можно считать город Касимов. Здесь вот уже пять веков бок-о-бок мирно живут русские и татары. Городок и его окрестности в 15 веке князь московский пожаловал своему стороннику татарскому царевичу Касиму за помощь в борьбе за власть. Сохранилась мечеть 15 века, здание медресе, множество православных храмов, милые провинциальные торговые ряды, прекрасный вид на реку Ока, а также необыкновенный музей самоваров. Их здесь более 300 – от императорских до крестьянских, от старинных до современных.

Наверное самый удалённый от областного центра город - Кадом. Здесь сохраняются традиции «вениза» - уникальной ручной кружевной вышивки. Духовная жизнь Кадома крутится вокруг замечательного батюшки - архимандрита Свято-Милостивого Богородицкого монастыря отца Афанасия. «Молитва сродни занятию спортом: физические упражнения закаляют тело, а молитва – дух», - сказал он корреспонденту «МК». В Кадомском районе чтут исконные русские традиции. В деревне Котелино энтузиасты возрождают обряд русской свадьбы, на которой довелось побывать и автору этих строк. Сначала конкурсы и игровые сценки, затем по-русски обильное застолье – пироги, щи, соленья, самогон. А ещё хороводы, охальные частушки. Говорят, чем веселее свадьба, тем счастливее совместная жизнь молодых. Мы веселились на славу… А в деревне Кочемирово создан музей русской избы, празднуют русские праздники – Масленица, Иван Купала, Троица, Старый Новый Год, Заговенье. Приезжать сюда лучше группой к определённому торжеству.

В селе Старочернеево Шацкого района блестят на солнышке купола только-только восстановленного монастыря. Проезд – исключительно по понтонному мосту. При выезде из села на нас напали самые настоящие разбойники – шацкие кудеяры. Они оказались гостеприимными и радушными – заставляли есть пироги, пить пресловутый самогон, а наиболее метким стрелкам из рогатки вручили призы.

Сервис в Рязанской области неизменно улучшается, за последнее время появилось множество приличных частных мини-гостиниц. Цены – от 600 до 1200 рублей с человека. В качестве сувенира лучше всего привезти деревенские деликатесы: варенье, мёд, лекарственные травы, молоко, пироги, солёные грибы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру