Фашисты пили кровь пленных русских

А в блокадном Ленинграде люди справляли свадьбы и разводились

А в блокадном Ленинграде люди справляли свадьбы и разводились
Фашисты пилят мерзлую капусту.
“Неизвестная война” — даже сейчас, почти 65 лет после победы, обнаруживаются все новые, практически неизвестные нашим согражданам факты о Великой Отечественной. Убедиться в этом смогут посетители выставки, подготовленной в Выставочном зале федеральных архивов.

Эта историко-документальная экспозиция называется “Советское общество и война” и рассказывает главным образом о том, что происходило в те страшные годы вдали от фронтовой полосы.  

Вот сообщение немецкой интендантской службы. Оказывается, гитлеровские “начальники тыла” в ожидании огромных партий военнопленных, захваченных при развитии победоносных ударов по СССР, озаботились проблемой их продовольственного снабжения. В целях экономии гитлеровские “кулинары” разработали для наших пленных красноармейцев рецепты особого эрзац-хлеба, позаимствованные из опыта голодных годов в России после Гражданской войны. В отчете, датированном ноябрем 1941-го сообщается, что немецкие солдаты, продегустировав этот хлебушек, попросту отравились!  

И еще одно свидетельство фашистской предусмотрительности. Напав на Советский Союз, немецкое руководство выпустило специальную брошюру, посвященную полезным ископаемым на европейской территории СССР, которую планировалось захватить в результате военных действий. Была, оказывается, разработана так называемая четырехлетка Геринга: целью ее являлось промышленное освоение завоеванных восточных областей.  

Постановление ГКО (естественно, под грифом “Совершенно секретно”) от 11 июля 1941 г. посвящено планам эвакуации промышленных предприятий. В этом документе можно натолкнуться на неожиданный факт: в первые дни войны “верхушка” страны еще верила, что немцев удастся остановить на западных рубежах, а потому в качестве городов, куда следует вывозить заводы с Украины и из Белоруссии, значится, например Калинин (Тверь). Удивительными выглядят и указанные в постановлении сроки восстановления производства: дата эвакуации, например, сентябрь 41-го, а срок пуска на новом месте — январь 42-го. На постройку завода, что называется, в чистом поле отводилось 4—5 месяцев.  

Общий список предприятий, намеченных к эвакуации, огромен, — Постановление ГКО вместе с приложениями к нему занимает 400 листов машинописного текста! Между тем для осуществления столь грандиозной “рокировки” элементарно не хватало железнодорожного подвижного состава (позднее для вывоза людей на восток использовались в качестве обычных пассажирских даже метровагоны из столичной “подземки”). Зафиксированы случаи, когда сотрудники заводов и фабрик, до последнего момента занимавшиеся организацией отправки оборудования в эвакуацию, не успевали сами попасть на последний уходящий эшелон. И тогда люди шли пешком, — например, из Москвы в Куйбышев.  

Впрочем, определенная “дополнительная” забота о тех, кто снимался с насиженных мест и отправлялся вглубь страны, была предусмотрена: в соответствии с правительственным постановлением каждой семье при эвакуации давали 300 рублей “подъемных”. (Для сравнения: уже через несколько месяцев ровно столько стоил пуд картошки на базаре.)  

Очень примечательные факты содержит справка, подготовленная работниками ленинградской службы загс. В осажденном фашистами голодающем городе было зарегистрировано “гражданских” смертей: в 1941 г. — 115 088, в 1942 г. — 547 559, в 1943 г. — 26 995. Но даже в этих суровых условиях блокадникам ничто человеческое не было чуждо. Люди женились и разводились. Например, в самый суровый период блокады было узаконено: в 1942 г. — 3250 браков и 650 разводов, а в 1943 г. — 7981 брак и 1243 развода.  

Представленные на выставке письма немецких солдат поражают своей циничностью.  

Вахтмейстер Альберт Беккер пишет приятелю в ноябре 1942 г.: “…Я нахожусь в районе Минска на охоте за партизанами… Мы уже уничтожили здесь банды численностью более 1500 человек, среди них женщин и детей…”  

А вот это уже и вовсе переходит все мыслимые пределы человеческого поведения. Из письма солдата Пауля Кенинге, датированного 1942 г.: “…Сегодня мы изрядно выпили… Разговор зашел о наших предках — древних германцах. Роберт сказал, что они считали за честь пить кровь поверженного врага. Я заметил: “А разве мы не такие? Мы тоже должны пить кровь русских!”…Ребята начали подзадоривать. Я был пьян. Побежал в сарай, вывел пленного русского солдата, самого молодого из всех, которые там были, и приколол его, как барана. …Я подставил к [ране на] груди убитого стакан, наполнил его кровью и выпил одним махом. …Сделал вид, что это приятно. Другие солдаты тоже начали выводить пленных, прикалывать их и пить кровь…”
 
Свое отражение нашла на выставке и мало афишировавшаяся у нас до того финансово-денежная сторона войны.  

Из постановления ГКО: “Сохранить за личным составом партизанских отрядов среднюю зарплату, как за добровольцами… 29 июля 1941 г. Молотов”.  

В записях секретного дневника Винницкой конторы Госбанка, которые вели сотрудники этого учреждения в октябре 1944 г., зафиксированы подозрительные случаи спекуляции и “растранжиривания” крупных сумм: “…Некий гражданин в базарный день продавал ученические тетради по 30 р. за штуку, реализовав таким образом около 200 штук. Как стало известно, тетради привезены из Ленинграда, где он их покупал по 5 р. за штуку…”  

Семья одного офицера — старшего лейтенанта, получив по почте 40000 рублей, израсходовала в ближайший базарный день на покупку двух пар яловых сапог — 7000 р., поношенного пальто дамского — 11000 р., около 12 метров мануфактуры — 5000 р.”…  

Кто-то наживался, а кто-то жертвовал последнее. В одной из витрин представлено письмо Сталину за подписью управляющего делами Московской епархии. В нем владыка сообщает, что прихожане столичных храмов передают “дорогому Иосифу Виссарионовичу” собранные ими 1 млн. 225 тыс. рублей для оказания помощи детям, оставшимся без родителей.  

Выставка “Советское общество и война” должна была начать свою работу 31 марта, однако из-за трагических событий в Москве ее открытие пришлось перенести на 10 апреля. Адрес Выставочного зала федеральных архивов: Б. Пироговская ул., 17. Вход бесплатный.

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

ПОЧЕМУ МЫ ПОБЕДИЛИ?

“МК” провел опрос о великой войне

Великая Отечественная война — исторический подвиг советского народа. Но что думают о самом крупном историческом событии прошлого столетия те, кто живет в век нынешний — век сотовой связи и Интернета? Репортеры “МК” вышли на улицу, чтобы узнать мнение представителей разных поколений о Великой Победе русского народа над фашизмом. Нас интересовало мнение как граждан нашей страны, так и иностранцев.


— Как вы считаете, почему Советский Союз выиграл Великую Отечественную войну?  

Нина Павловна, 60 лет:
— Потому что это русский народ, он всегда побеждает. Это кроется в особенностях национального характера.  

Гарри, 32 года, США:
— В СССР было много людей. А еще у вас очень холодные зимы!  

Анастасия, 22 года, Украина:
— В условиях, которые были созданы, только за счет храбрости, даже отчаянности наших солдат.  

Сергей, 14 лет:
— Потому что изобрели новое оружие — “катюшу”.  

— Зачем сейчас молодому поколению память об этой войне?

Елена Васильевна, 57 лет:
— Память, конечно, важна, но нужно и что-то другое для их воспитания, что-то конкретное. .  

Александра, 12 лет:
— Наши деды и прадеды рисковали жизнью, чтобы мы не были рабами, чтобы сохранились наша культура и религия. Надо этим очень гордиться!  

Мартин, 41 год, Чехия:
— В школе нас учили, что Владимир Ильич Ленин был хороший человек, который создал, сплотил Советский Союз. Сегодня молодежь не та, у них нет Ленина, у них нет такой идеи, они не понимают тот этап жизни.  

Петр, 34 года:
— Молодые должны знать прошлое своей страны, без этого не будет России, не будет ничего. А сейчас преувеличивают роль в войне США и Великобритании, а СССР как бы на заднем плане. Вот вам и урок: сильная армия должна быть всегда, и никому нельзя позволять искажать историю наших побед.  

Расул, 40 лет, Дагестан:
— Уроки дружбы. И не делать таких ошибок, как делало правительство того времени.  

Юля, 29 лет:
— Чтобы находили пример в героях войны, а не в боевиках.  

— Если бы сейчас такое случилось, мы смогли бы выстоять?

Павел, 16 лет:  
— Я все же очень надеюсь, что народ также победил бы.  

Антонина Сергеевна, 65 лет, Украина:
— Нет. Тогда люди шли “за Родину, за Сталина”, а сейчас никто не знает, зачем он пойдет, если такое случится. Сейчас не воспитывают в молодежи эти идеи, все идеи заключаются в зелененьких бумажках.  

Александр, 39 лет:
— С молодыми поколениями сейчас, как это помягче сказать, напряженка. Но в случае чего, я думаю, и они бы никуда не делись, дали отпор врагу. Это всплывет на уровне генов.

Ольга МУЛЕРС. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру