С приемными детьми нельзя заниматься возвратом

Телеведущий Тимур Кизяков: “Видеопаспорт предназначен для исключения таких случаев, решение принять ребенка должно быть “выношенным”

Телеведущий Тимур Кизяков: “Видеопаспорт предназначен для исключения таких случаев, решение принять ребенка должно быть “выношенным”
Так выглядит детский видеопаспорт
Усыновление детей в последнее время — одна из самых острых тем. Появляются все новые факты, как издеваются над своими российскими приемышами иностранцы, да и наши опекуны не отстают: мучают детей, морят голодом, убивают. А многие просто понимают, что переоценили свои силы, и возвращают приемных сыновей и дочек обратно в детдома.  

Как избежать подобных трагедий?  

Известный телеведущий Тимур Кизяков пытается найти свой ответ на этот вопрос.  

Утренняя воскресная передача Кизякова “Пока все дома” — долгожитель телеэфира: она выходит вот уже восемнадцатый год. В последние три года в ее рамках появилась рубрика “У вас будет ребенок”. Благодаря ей на сегодняшний день уже 133 малыша обрели родителей.  

Но Тимур решил не ограничиваться рамками телеэфира. Вместе со своей супругой и коллегой Еленой Кизяковой и вице-президентом Академии российского телевидения Александром Митрошенковым он разработал и внедрил Информационно-поисковую систему для усыновителей «Видеопаспорт», с помощью которой предполагает справиться с эпидемией сиротства в России и помочь тем, чей аист ошибся адресом.
 

В моих руках — диск с ярким цветиком-семицветиком на обложке, где на каждом лепестке название: “Мои достижения”, “Обо мне”, “Мое здоровье” и т.п. Вставляю диск в обыкновенный бытовой DVD — и цветок оживает. Открываю поочередно лепестки — и вижу тематические видеосюжеты. Например, про 4-летнего малыша Алешу. Вот он играет на компьютерной приставке, вот, смешно коверкая слова, рассказывает о своих любимых лошадках. На другом диске — 10-летняя Лиля уверенно отвечает урок у классной доски, разбирая уравнения и предложения.  

— Видеопаспорт просто необходим — для того, чтобы потенциальные родители могли лучше представлять ребенка, которого они хотят взять, — рассказывает Тимур Кизяков. — По нашей задумке, такие диски должны быть в каждом региональном банке данных о детях-сиротах, чтобы люди, пришедшие с уже собранными документами, могли взять домой хоть все копии этих видеопаспортов, спокойно их посмотреть, все обдумать, взвесить и ехать в детский дом уже к конкретному ребенку. Тогда это будут уже не случайные смотрины. Кстати, все готовые видеопаспорта выложены и на нашем сайте www.videopasport.ru.  

— Что могут узнать будущие родители о ребенке, посмотрев ваш диск?  

— Вот лепесток “Мои достижения”, — щелкает пультом Тимур. — Смотрите: Миша научился называть игрушки, ходить; Аня — хорошо рисовать, петь песенку про улыбку. Мы стараемся показывать ребенка не причесанного и приглаженного, а живого, естественного, который может рассказать о своих тревогах и волнениях. И к малышу часто едут люди, имевшие в детстве похожие проблемы, — родственная душа, так сказать. Лепесток “Я люблю” создан для того, чтобы взрослые и дети уже при первой встрече имели общие темы для разговора. А то часто повисает неловкая пауза, и из-за недоразумения, отсутствия первого контакта может не сложиться судьба. А тут с порога будущий папа заявляет: “Знаешь, я так же, как и ты, люблю машины”. И у будущего сына вспыхивают глаза...  

К лепестку “Мое здоровье” потенциальные усыновители, конечно, подходят с особым вниманием. Здесь врач, наблюдающий этого ребенка, рассказывает о его состоянии здоровья, комментирует важные подробности.  Например, иногда, увидев запись в карте малыша “задержка психоречевого развития”, пугаются. Но доктор спокойно объясняет, что эта задержка возникла от того, что с ребенком просто мало общались, и когда он попадет в хорошую семью — проблемы исчезнут сами собой.  

— Тимур, с чего вообще вы решили заняться проблемой устройства детей-сирот?  

— Этой идеей всегда жила Елена Кизякова, и настал момент, когда до ее воплощения мы доросли как родители, как профессионалы, как, не побоюсь высоких слов, патриоты своей страны.  

   Было совершенно очевидно, что малышей, которые ждут своих родителей, нужно показывать именно в передаче, которую смотрят всей семьей. Наша программа идеально подходила для этого, и руководство Первого канала одобрило. Первый же результат превзошел все наши ожидания: после эфира взять показанного нами ребенка захотели десятки семей! В понедельник с утра в региональном банке данных о детях-сиротах Московской области выстроилась огромная очередь.  

Но в передачах всех сирот мы все равно не сможем показать, поэтому и появилась мысль делать простые видеопортреты, а впоследствии объединить самые высокие информационные, телевизионные и компьютерные технологии, чтобы это лучшее шло на пользу детям, оставшимся без семьи. Так появился видеопаспорт. Могу с уверенностью сказать, что такой информационно-поисковой системой для усыновителей не может похвастаться ни одна страна, кроме России.  

— Несколько лет назад у нас в стране начали очень активно брать сирот в семьи, а через полгода-год — так же активно возвращать обратно в детдома. Стало ли меньше таких “возвращенцев” среди детей, усыновленных благодаря видеопаспорту?

— Видеопаспорт как раз и предназначен для исключения таких случаев, решение принять ребенка должно быть «выношенным». Нельзя брать ребенка из жалости к нему — она может быстро перерасти в жалость к себе. Общая философия видеопаспорта в том, что дети — это прежде всего радость надежда и опора для родителей, а все связанные с ними трудности — дела житейские. Потому что жизнь имеет продолжение, только если есть дети. Даже к трудностям сбора документов у людей формируется отношение как к своего рода испытаниям, схожим с беременностью: они только усиливают привязанность к ребенку.  

— Следите за судьбой “своих” деток?  

— Конечно, мы волнуемся за наших ребят и интересуемся их судьбой, но по закону это возможно только если их родители сами выходят на связь. Четвертый год выходит рубрика “У вас будет ребенок”, и благодаря ей детей, нашедших семью, у нас уже 133. Например, недавно написали родители малышки, которую до этого никто не хотел брать: “Пожалуйста, примите горячую благодарность за то, что 1 год + 1 месяц + 1 день назад показали нам нашу дочку Алину... В доме у нас появился фонтанчик счастья. Наши достижения таковы: рост — ровно по сантиметру в месяц, вес был 8 кг — сейчас 16. Удвоение налицо. Болячки ее (рахиты, бронхиты и пр.) мы преодолели за первые полгода. Но самое главное — это то, что мы себя с первого дня ощущаем настоящей семьей!”  

Или еще одна история “наших” родителей. Приехали они за одним ребенком, и когда папа с ним знакомился, мальчик начал рассказывать про одного своего друга закадычного. А мама в это время решила прогуляться по детскому дому, возвращается и ведет за руку как раз того друга: “Смотрите, какой замечательный мальчик, давайте и его возьмем”. Так в этой семье появилось сразу два сына — вдобавок к родной дочке...  

— Мне очень нравится традиция вашей программы, когда хозяйка дома, где вы в гостях, произносит фразу: “У вас будет ребенок!”  

— Многие при этом взволнованы настолько, что не могут даже произнести этих слов, видно, что комок к горлу подступает. Еще будущему своему “крестнику” наши герои дарят какой-нибудь подарок на память, и он впоследствии становится семейной реликвией.  

— Органы опеки, с которыми вам постоянно приходится иметь дело, вас охотно поддерживают?  

— Те, с которыми мы уже работаем — да, но в других случаях бывает дикое сопротивление, одним неохота, другим — и не выгодно. Вот и начинаются бесконечные разговоры типа “У нас все хорошо, мы на 24-м месте по России, работа ведется, детей все равно берут, и т.п.”. Это все равно что сказать: мол, зачем нам тушить пожары, ведь часть из них и сама погаснет, да и дождичек, может, пойдет! Или говорят: “У нас все хорошо, мы на 24-м месте по России”. Или лукавят: “У нас на детей очередь”. А на каких детей? Только на младенцев. А все остальные ребята, получается, даже в расчет не берутся. Еще чиновники часто отмазываются: мол, у них уже есть что-то подобное. Просишь показать — оказывается, 40-секундный ролик, где ребенка-то и рассмотреть невозможно. Но зато перед начальством отчитались, бюджет освоили. Кому-то важно, чтобы просто видимость была, другие же реально хотят помочь детям. Это как врачи бывают двух типов: одни лечат, а другие — вылечивают.  

— Сколько уже создано видеопаспортов и в каких регионах?  

С 2008 года мы сделали более 700 видеопаспортов. Сейчас эта программа работает в семи регионах. А началось это дело с Подмосковья — между прочим, до сих пор Московская область лидирует. Для примера эффективности: в Москве же  в январе 2009 года мы сделали 25 видеопаспортов, а в марте оказалось, что 20 “паспортизированных” ребят уже дома. Сейчас в Подмосковье сделано 267 видеопаспортов, в Москве — 205, в Астрахани — 100. Причем по официальной информации до 70% ребят находят семью в течение первых нескольких месяцев.  

По мнению еще одного «крестного папы» видеопаспорта, вице-президента Академии российского телевидения Александра Митрошенкова, затраты на видеопаспорт  ни в какое сравнение не идут с затратами государства на детей в детских домах:  

— Иногда говорят, что так работать по каждому сироте слишком дорого. Но ведь если посчитать, это получается во много сотен раз дешевле, чем воспитывать ребенка в дедоме. А разве можно посчитать, как меняется жизнь малыша, когда он обретает родителей? Думаю, тут проблема в другом. Видеопаспорта делают процесс усыновления открытым, тогда уже не получится «придержать» подходящего ребенка, чтобы потом его отдать кому-то за деньги. Так что наш видеопаспорт — еще и орудие антикоррупционное.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру