В Москве больше не будет “толкучки”. ВИДЕО

Горожан лишают последнего “блошиного рынка”

Горожан лишают последнего “блошиного рынка”
Очень скоро столица лишится одного из своих рынков. Казалось бы, ну что такого? Закроют очередную “толкучку” — еще не такое закрывали. Однако “толкучка” эта не простая. А очень простая. Речь идет о народном “блошином рынке” возле ж/д станции Лианозово — самом популярном и единственном в столице.  

В народе он известен как “Марк” — по имени железнодорожной станции, у которой он базировался много лет. Но три года назад земля там кому-то понадобилась, и “толчок” переехал в Промышленный проезд 4367 — на задворках Лианозова. Здесь зажатый гаражами рынок и работает каждую субботу и воскресенье. Прямо на асфальте люди разных сословий, национальностей, вероисповеданий и возрастов раскладывают свой товар. Ассортимент самый фантастический: статуэтки, секстант (его-то как из морей и океанов сюда занесло?), древние видеокассеты, электроника непонятного происхождения, часы, часы, часы (самый, наверное, частый товар), акварели, граненые стаканы, вообще кухонная утварь, шубы, джинсы. Даже самые заметные предметы перечислять можно очень долго. Торговцы под стать товару — из всех культурных слоев общества.

...Продавец Георгий выложил на картонку какие-то советские часы рублей по 100—150, что-то из сантехники, хозяйственные причиндалы.  

— Как остался без работы, а работал я менеджером по продаже недвижимости, так сюда и подался, — говорит он. — Сначала продавал старые вещи из дома, потом с дворниками завел дружбу. Они вещи поприличнее и понеобычнее выбирают из мусора. Иногда сразу им деньги отдаю, иногда беру на реализацию. Кручусь. Это место меня спасло.  

Рядом с Георгием продает советский же графин за 50 рэ и невообразимо древние майки Валентина. Живет относительно неподалеку, вот и ходит сюда. Сама инвалид II группы, на иждивении еще и дочь. 12 тысяч пенсии ей явно не хватает. Продает, так же как и Георгий, “из найденного”.  

Стоят здесь люди и посерьезнее. У Владимира —серебряные антикварные предметы обихода. Стоят по здешним меркам недешево. Но зато выглядят как: каждая ложечка отполирована — ни пятнышка. Многое привезено из скандинавских стран родственниками Владимира.  

— Никакой контрабанды, все законно, — уверяет он. — Если вещи ввозят не в больших количествах, то они не облагаются пошлиной.  

За место здесь денег не берут. В общем-то, и не за что их брать. Кстати, тут же, на платформе, примостились продавцы, сориентированные на совсем уж бедные слои населения. Они предлагают какие-то подозрительные йогурты, наборы помидоров и огурцов, о происхождении которых сообщают лишь туманное: “со склада и овощебазы”. Но и это находит своего покупателя. Пока. Потому что “блошка”, судя по всему, доживает свои последние деньки на этом месте. Городской штаб, созданный для борьбы с “пиратами”, решил закрыть блошиный рынок к началу мая. Предполагается, что продавцам дадут возможность работать возле станции Октябрьской ж/д Новоподрезково. Для этого там выделятся свыше 2 гектаров земли с автостоянками, туалетами, лотками и пр. И, надо отметить, многие из жителей района этому рады.  

— Хорошо, если рынок переедет, — говорит председатель расположенного неподалеку гаражного кооператива. — Один раз, помню, милиция в конце дня посчитала, сколько продавцов не могут встать после трудов своих тяжких. 47 человек! Просто не смогли передвигаться. То зарежут тут кого-то по пьянке, то ограбят. Да еще и давят их поездами, пьяных, каждый месяц…  

Продавцов перспектива переезда за МКАД, естественно, не устраивает.  

— Прикроют нас. А жаль, — говорит “элитный антиквар” Владимир. — Я тут больше 10 лет. Все застал. Все “зачистки”, все переезды. Ну, если перегонят в другое место — что ж, буду ездить туда. Я человек спортивный, сяду на велосипед... Лишь бы покупатель за мной пошел.  

Торговцы попроще на инновации не настроены вообще.  

— Ну вот ты, — горячо доказывает мне одна из продавщиц, — вот ты поедешь за старьем за город? Нет. Вот никто и не поедет. Плевать на нас властям. Будем торговать на рельсах…  

И ведь будут. Благо что безлюдных зон вдоль железнодорожных путей в Москве достаточно, а это значит, что очередной клон “Марка” может быстро освоиться в одной из них. А опыт игнорирования запретов у мелких торговцев большой. Как, впрочем, и опыт ликвидации властями нелегальной торговли. Кстати, еще один из спорных рынков столицы — на станции Ховрино — тоже доживает последние дни. Договор аренды с владельцами рынка продлен не будет. На Москву продолжает наступать цивилизация.

Дмитрий КАФАНОВ.



А как у них?

Если спросить жителя Берлина, куда лучше всего ходить за покупками, каждый второй не задумываясь скажет — конечно, на “фломаркт”, блошиный рынок. В крупных городах Германии и сельской местности их огромное множество. Все они в основном открываются по выходным и становятся объектами паломничества немцев и иностранцев. Притягательность блошиных рынков в том, что на них можно купить практически все по приемлемой цене.  

— Большинство блошиных рынков открыты по выходным, так как основную массу продавцов составляют простые люди, а не организации, — поведала “МК” Керстин ХИДНЕР, сотрудница официального “фломаркта” в берлинском районе Шарлоттенбург. — Арендная плата — от 50 евро в день.  

— Что в основном продается с прилавков барахолки?  

— Продается все: от редкого антиквариата до старых детских игрушек. При этом у покупателя есть шанс поторговаться и сбросить цену, предложенную продавцом. В целом можно сказать, что товар уходит за те деньги, которые заинтересовавшийся им готов платить. Блошиные рынки крайне важны для граждан. Во-первых, они позволяют безработным людям распродать часть имущества и получить за это деньги. Во-вторых, большую долю продавцов составляют люди, стремящиеся избавиться от ненужных им вещей, например мебели из дома скончавшихся родственников. Иными словами, “фломаркт” дает шанс не выкинуть просто надоевшую, хоть и находящуюся в хорошем состоянии вещь, а отдать ее за деньги тому, кому она нужна или просто нравится.  

— А как обстоят дела с налогами с продажи?  

— Простые люди, расстающиеся со своими вещами, налоги не платят. А вот если приходит человек и начинает скупать товар, чтобы позднее продать его, часто на там же самом “фломаркте” и за большие деньги, тогда он рассматривается как предприниматель и обязан платить налог.  

Можно добавить, что фрау Хиднер была крайне удивлена, узнав, что в Москве собираются закрыть последний блошиный рынок. Ведь представить европейские города без столь популярных в народе барахолок практически невозможно.

Наталья СТЕПАНОВА. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру