Дело техники

Советским истребителям хотели приделать устройство для воздушного тарана

Советским истребителям хотели приделать устройство для воздушного тарана
Авиаконструктор М. Миль и инженер С. Пасхин возле сконструированного ими ракетного противотанкового ружья
Май, Победа… Мы выиграли ту тяжелейшую военную партию у фашистской Германии ценой громадных жертв, за счет всенародного героизма и самоотверженности, за счет таланта наших военачальников. А еще ― благодаря замечательным техническим разработкам советских ученых и конструкторов. Многие из созданных ими образцов военной техники оказались в итоге лучше того, что смогли сделать их коллеги-конуренты, работавшие для Третьего Рейха.

Именно “технической стороне” событий Великой Отечественной посвящена  историко-документальная выставка, подготовленная для размещения в Интернете специалистами Российского государственного архива научно-технической документации при участии нескольких ведущих архивов России.

Этот оригинальный электронный проект приурочен к 65-летию Победы и назван  “Закаленные Великой Отечественной…” Отныне любой желающий прямо на экране своего компьютера может познакомиться с уникальными документами, многие из которых еще недавно были спрятаны на полках спецхранов под грифом “Совершенно секретно”. В пяти разделах виртуальной выставки архивисты разместили более 900 “экспонатов” ― электронных образов. Здесь представлены Указы Верховного Совета СССР, Постановления СНК и ГКО, Приказы Наркомата Обороны, фотографии, листовки, газеты, характерные для военного периода документы личного характера ― справки, удостоверения, а так же письма, дневники… Но основная часть экспозиции ― это, конечно, материалы, рассказывающие о создании и применении различных типов вооружений, предметов снаряжения Красной Армии и Военно-морского флота в предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны. Причем они посвящены не только разработкам, получившим широкое применение на фронтах (например, танк Т-34, реактивный миномет “Катюша”, штурмовик Ил-2), но и о проектах малоизвестных.

Вот тут нас ждут сюрпризы. Оказывается, в годы войны многие советские ученые и конструкторы “первой величины” занимались вопросами, вроде бы, совсем далекими от их основной деятельности.

Известный наш специалист в области баллистики, создатель нового вида бездымного пороха и пороховой ракеты Иван Граве в 1942 г. подготовил заявку на свое изобретение для воздушного боя ― “Приспособление для тарана самолетов противника”. В серию эта конструкция так и не пошла, но из текста выданного Граве секретного авторского свидетельства можно узнать, что за штуку он придумал: “В передней части самолета в фюзеляже выделывается щель, служащая для выдвигания тарана и для боковых перемещений его при управлении им. При помощи тарана получается возможность подбивания противника (перебивание рулей, крыльев и пр.) без непосредственного удара всего самолета. Тараном являлся длинный телескопически раздвижной стержень с откидной лопастью-ножом”.

Очень интересны архивные материалы, посвященные работе в период войны знаменитого создателя советских вертолетов М. Миля. К началу 1940-х Михаил Леонтьевич уже стал одним из ведущих советских специалистов в области создания “винтокрылых” летательных аппаратов ― автожиров. Перед войной он вместе с другим легендарным “вертолетчиком” Н. Камовым участвовал в организации серийного производства автожиров, а в первые недели Великой Отечественной  служил инженером в эскадрилье автожиров-корректировщиков, принимавшей участие в боевых действиях. Когда это авиационное подразделение было расформировано, Миль вернулся на завод, отправленный в эвакуацию на Урал. Поскольку работы по “профильной” тематике приостановились, наши авиаконструкторы, желая хоть как-то помочь фронту, по собственной инициативе занялись разработкой оригинальных оружейных систем для ведения наземного боя. Буквально за три осенних месяца 1942 г. М. Милю в соавторстве с инженером С. Пасхиным удалось спроектиро­вать и создать опытные экземпляры новых противотанковых установок.

Из сопроводительной записки Миля, отправленной им в Государственный Комитет Обороны: “Предлагаю применить па фронте противотанко­вое ружье, стреляющее реактивными снарядами РС-82. В предлагаемой конструкции разрешена возможность стрельбы одиночного бойца, лежащего непосредственно за оружием… Общий вес установки, которая может быть изготовлена в более легком (на треноге) и более тяжелом (на станке) варианте, составляет соответственно 14 и 20 кг. … Подобная установка может быть применена не только, как противотанковое ружье, но и для стрельбы по ДОТам…” Свой вариант конструкции “ракетного ружья” в то же время создал и Н. Камов, однако  оба  изобретения до наших войск, сражавшихся на передовой, так и не дошли.

В числе документальных свидетельств большой интерес представляют материалы, касающиеся конструкторского “дебюта” легендарного оружейника М. Калашникова. Будущий “отец” знаменитого АК-47 еще в 1943 г. разработал оригинальный пистолет-пулемет. Именно на основе конструирования пистолетов-пулеметов Михаил Тимофеевич пришел к идее создания нового вида стрелкового оружия ― автомата, сочетающего достоинства пистолетов-пулеметов и автоматических винтовок.

Есть среди электронных копий документы, рассказывающие о создании других оригинальных видов военной техники. ― О первых образцах наших реактивных самолетов,  о реактивной глубинной бомбе конструкции Артемьева-Фонарева…

― Впервые архивистами сделана попытка показать столь масштабно научно-технические документы предвоенного и военного периода в комплексе, а также с точки зрения их самостоятельной исторической значимости, ― рассказывает зам. директора РГАНТД Лариса Успенская. ― Ведь до сих пор научно-техническая документация времен Великой Отечественной экспонировалась только отдельными фрагментами при организации тематических выставок общеисторического характера. Этот проект имеет ряд преимуществ, определяемых виртуальной демонстрацией всех экспонатов выставки, и главный из них ― практически нелимитированный доступ к этим документам. Наши материалы смогут изучать пользователи Интернета в любом уголке страны. Открывающаяся экспозиция будет “работать” без каких-то ограничений по времени, и, что очень важно, ― именно электронный вариант этой архивной выставки дал нам возможность разместить полностью даже самые объемные и крупноформатные документы военной поры, сопроводить их расширенными аннотациями, справками, комментариями...

Доступ к новому электронному проекту РГАНТД, посвященному Великой Отечественной войне, - на портале “Архивы России”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру