Ну ты фрукт!

Огородница способна вылечить любую хворь, не отходя от грядки

01.06.2010 в 17:49, просмотров: 1707
Ну ты фрукт!
Говорят, что в глубинке, в первозданной тиши природы, мудрых людей встречается гораздо больше, чем в городе. Быть может, это объясняется особенностями экологии, а может, тем, что в деревне нет той суеты, которая отвлекает и мешает городскому жителю сосредоточиться на чем-то определенном. А может, от излишеств, которых в городе предостаточно, и они препятствуют человеку наслаждаться простыми человеческими радостями. Вероятно, поэтому горожане болеют чаще деревенских, да и болезни-то у них какие-то особые.

“МК” нашел в дальнем Подмосковье женщину, которая любую хворь может излечить простыми дарами огорода. Она знает о каждом овоще, произрастающем в нашей зоне, практически все. А свои знания и опыт она не один десяток лет применяет на практике. Они постоянно находятся на службе охраны ее здоровья и здоровья ее семьи. Она удивляется, как можно бояться гриппа, если под рукой у человека есть все необходимое, чтобы ему противостоять. Галину Вадимовну Алексееву из Луховицкого района можно назвать поистине мудрой женщиной. Потому что нет пользы мудрому человеку в его мудрости, если он сам себе не может помочь. А она помогает. Мы побывали в гостях у Галины Алексеевой и узнали много полезного об овощных растениях.  

— Думаю, каждый знает о том, что для сохранения здоровья рацион человека должен состоять на 60—70% из овощей и фруктов. Все они обладают в разной степени лечебными свойствами, — Галина Вадимовна раскладывает на столе 12 исписанных общих тетрадок по 48 листов. — Но не каждому известно, что отдельные виды овощей могут принести здоровью большой вред. Когда я впервые узнала об этом, была очень удивлена — как такое может быть?! Набрала литературы, слушала и смотрела передачи, разговаривала с людьми, тщательно все записывала. В итоге пришла к выводу, что можно прожить до ста лет и больше, не пользуясь лекарствами вообще, а только лишь правильно употребляя то, что можно вырастить у себя на грядке.  

Например, кто бы спорил о пользе зелени — петрушки, укропа, кориандра! Однако Галина Алексеева со знанием дела заявляет, что петрушку не рекомендуется употреблять беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Это растение может спровоцировать выкидыш. Казалось бы, ну что здесь плохого, если тебе хочется навернуть молодой вареной картошечки, а сверху ее очень обильно посыпать нарезанным укропчиком. “Немного укропа — пожалуйста, но — не в избытке, — волнуясь, говорит Галина, в поисках нужной странички в тетрадке. — У него такой состав микроэлементов и других веществ, что укроп может значительно снизить давление, вызвать общий упадок сил”. Оказалось, что чеснок противопоказан при сильных месячных, геморрое в стадии обострения. А лук и чеснок в сыром виде нельзя употреблять людям с заболеваниями почек, печени и желудка. Увлекаетесь кориандром?! Напрасно. Если у вас проблемы с сосудами, язва желудка или гастрит, то вам он противопоказан.  

Прекратите сажать на участке шпинат, огуречную траву (бораго)! Если б вы только знали, что могут сотворить с вашим организмом эти травы. Огуречная трава может вызвать проблемы с печенью, появится вероятность образования тромбов. Присутствие шпината может вообще превратить блюдо в отраву, если его не съесть сразу. Он блокирует кровяные тельца, участвующие в процессе дыхания. Пищу, приготовленную со шпинатом, нужно съедать сразу! Если затяните и скушаете позже, могут появиться проблемы — понос, рвота, одышка и т.п. А у кого барахлят почки и печень, проблемы с суставами, про шпинат тоже лучше забыть.  

Любителям сладкого перца следует также насторожиться! Если вы человек нервный, возбудимый, склонный к эпилепсии — не ешьте его. Его также не стоит употреблять людям с нарушениями сердечного ритма и гипертоникам. Этот перец, как оказалось, совсем не безобидный овощ. При язве желудка, проблемах с кишечником, печенью и почками он тоже ни к чему.  

В какой-то момент от всей этой информации стало не по себе, даже проскользнула мысль — лучше бы всего этого не знать. Но бодрый голос моей собеседницы, ее необъяснимая энергия и большое желание поделиться своими знаниями с большой аудиторией заставили меня мгновенно забыть о минутной слабости.  

После часа беседы с Галиной Вадимовной я решила все же отдельные советы записывать в свою тетрадь. Оказалось, что самым полезным и безобидным овощем является огурец! Но только в свежем виде, а все консервированное и соленое можно употреблять в пищу только в небольших количествах.