Орден многодетных

“А вас в Кремль пригласили?” — ответят они теперь недоброжелателям

02.06.2010 в 20:15, просмотров: 4777
Орден многодетных
В семье Салтыковых из Орехово-Зуевского района Подмосковья 17 детей — 8 мальчиков и 9 девочек. Старшему сыну Максиму 29 лет, младшей дочке Яне — 2,5 года.
Вчера Дмитрий Медведев вручал ордена “Родительская слава” тем, для кого семья — не только главная ценность, но и главная работа. Самая огромная семья прибыла в Кремль из Краснодарского края: у Николая и Людмилы Николенко 6 родных и 19 приемных детей. Зато семья Салтыковых из Московской области может похвастаться 17 родными (!) детьми.  

К Медведеву позвали людей самых разных профессий — от кочегара и тракториста до начальника отделения милиции. Среди матерей-героинь оказалось всего три домохозяйки — остальные женщины успевают работать. Например, мама 17 детей Татьяна Салтыкова работает электромонтером.


В Кремль родители привезли только часть потомства. “У нас старшие остались смотреть за самыми младшими”, — рассказала “МК” мать 8 детей Дилбяр Шафигуллина из Татарстана. На логичный вопрос: “Зачем вам столько?” — женщина отвечает: “Сама росла в большой семье и всегда мечтала о такой же”. Теперь и ее старшая дочь заразилась подобной мечтой. Остальные дети еще малы для таких мыслей, смеется Дилбяр. Бывает, что односельчане осуждают ее и мужа за то, что “столько нарожали”. “А мы им теперь сможем ответить: “А вас в Кремль пригласили?..” — гордится женщина.  

Семьи-рекордсмены рассадили в Александровском зале за столы, которые ломились от яств. “Только подарки президенту не дарите — отдавайте сотрудникам протокола”, — заранее предупреждали семьи. Одаривать и поздравлять в этот день должен был только Дмитрий Медведев. Что он с успехом и сделал.  

Перед вручением наград ДАМ рассказал об истории ордена — как сам учредил его в мае 2008 года. Кроме того, президент поведал свои воззрения на многодетность: по его словам, традиция иметь крепкую и большую семью имеет многовековую историю. В таких семействах и ответственности больше друг за друга, говорил он. “Впервые за десятилетие рождаемость стала расти, — обрадовал президент. — В январе—марте этого года родилось 480 тыс. детей, то есть на 1,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Раньше нас становилось меньше, и рассчитываю, что эту тенденцию удастся переломить. В том числе и за счет таких семей, как ваши”. В этом месте все заулыбались и зааплодировали.  

Каждому награждаемому он прикрепил на грудь орден (правда, с одним из них вышла заминка из-за кожаного пиджака). Орден “Родительская слава” — голубой крест с гербом в середине на красном фоне. Вариант для мам предусматривает оформление шелковой лентой в форме банта, а для пап — в виде пятиугольной колодки. К каждому ордену прилагаются награда в 50 тысяч рублей и почетная грамота. Орден слишком велик, поэтому каждый награжденный получил еще и миниатюрную копию — для ношения в торжественных случаях. В конце официальной части Медведев попросил награжденных все время быть при орденах: “Чтобы те, кто вас видит в них, брали с вас пример!”  

Свои гранты в 50 тыс. родители-рекордсмены решили потратить, естественно, на детей. “Пустим на образование, — рассказал, например, отец 8 чад Кирилл Ворошилов. — А то льгот при поступлении вузы для многодетных ведь нет!”