Старческой слепоте указали на дверь

Российские ученые нашли средство от возрастной дегенерации сетчатки глаза

Российские ученые нашли средство от возрастной дегенерации сетчатки глаза
Потеря зрения с возрастом совсем недавно считалась неизбежной болезнью и непобедимой. Лечить ее действительно трудно: если при катаракте возможна хирургическая замена хрусталика, то при дегенерации светочувствительной сетчатки человеку трудно чем-либо помочь. А вот профилактика действительно возможна. Комплексное исследование, проведенное в Московском институте биохимической физики имени Н.М.Эмануэля РАН, атаковало старческую слепоту с разных сторон.

Как прокомментировали находку специалисты этого института, во-первых, предложен материал для очков, защищающих сетчатку глаза от агрессивного светового воздействия. Очки, как светофильтры, будут отсекать наиболее “опасные” области спектра. А чтобы определить, кому нужнее всего такие очки, проведено исследование не только самой сетчатки, но и пигментного эпителия. Это и позволит сделать более точной флуоресцентную диагностику возрастных изменений.  

Во-вторых, для лечения ранних стадий катаракты создана новая лекарственная композиция, в которую входит пептид со сложным названием N-ацетилкарнозин — он давно известен тем, что препятствует повреждению белков хрусталика. Результатами работы заинтересовались офтальмологи, в частности НИИ глазных болезней РАМН и центр “Микрохирургия глаза” им. С.Н.Федорова.  

Работа выполнена при поддержке Роснауки в рамках федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы”.