С Кадашами все не в полном порядке

Скандальный снос строений приостановлен: надолго ли?

03.06.2010 в 19:23, просмотров: 1885
С Кадашами все не в полном порядке
Небольшая передышка наступила в конфликте между защитниками Кадашевской слободы и строителями. Руководитель Москомнаследия публично признал, что документы у последних не в полном порядке. Через несколько часов после этого с площадки уехал экскаватор.

Напомним, что в конце мая строительная фирма начала сносить здания на территории Кадашей, дабы возвести элитный комплекс “Пять столиц”. Часть комплекса должна оказаться на территории храма Воскресения Христова в Кадашах XVII века. Общественность и представители прихода выступили с резкой критикой действий застройщика и властей.  

— Согласно предпроектным предложениям, то, что происходит в Кадашах, называется “регенерацией исторической среды”, — говорит координатор общественного движения “Архнадзор” Наталья Самовер. — Но позвольте: почти уничтожен дом дьякона 1813 года, снесены советские пристройки к цеху колбасной фабрики купца Григорьева. К счастью, цел основной объем с узорчатой кладкой на фасаде. И мы настаиваем, чтобы приспособить его к использованию. Дом дьякона тоже можно восстановить.  

На совещании в Москомнаследия строители, археологическая служба и представители ОАТИ обсуждали влияние тяжелой строительной техники на сохранность храма (его фундамент находится в аварийном состоянии). А затем, по словам активистов “Архнадзора”, глава Москомнаследия Валерий Шевчук заявил, что, оказывается, его ведомство отозвало в прошлом году согласие на снос дома дьякона. Получается, что ордер на снос пяти строений, в том числе дома дьякона, который 5 мая выдало ОАТИ, — вне закона?  

— Строители знали об отзыве, но продолжали работы! — возмущается Наталья Самовер. — А ОАТИ объяснило, что выдало разрешение на снос по просьбе застройщика, поскольку, дескать, исторические строения аварийные. Сейчас прокуратура со своей стороны проверяет легальность документов, выданных застройщику.
Впрочем, говорить о победе защитников Кадашей еще рано. Рабочие с отбойными молотками по-прежнему находятся на месте “боевых действий”. И в любой момент могут начать крушить колбасный цех.  

Активисты “Архнадзора” говорят, что остановят акцию протеста только в том случае, когда ордер на снос будет признан недействительным. Сколько времени на это потребуется, пока неясно.  

— Если нам удастся отстоять исторические здания, Кадаши могут стать образцом регенерации исторической среды, — добавляют они.