Наши дети за океаном

И кто виноват в случае Артема Савельева

04.06.2010 в 16:07, просмотров: 2472
Наши дети за океаном
В первых числах июня чрезвычайно много говорят о детях – так же, как перед 9 Мая – о ветеранах. А так как День защиты детей – праздник международный, то отметиться «к дате» стремятся не только наши граждане, но и представители других стран.

Правда, останутся ли все эти переговоры только приятным времяпрепровождением или перерастут во что-то серьезное – не известно. Что ж, как говорится, цыплят по осени считают…

Во вторник состоялся 1,5-часовой мост между Москвой и Вашингтоном под пафосным названием «Усыновление российских детей иностранцами: спасение или опасность?».

По словам директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алины Левитской международное усыновление уже давно не является спасением для российских сирот. Да, в свое время иностранцы усыновляли много, -например, с 90-х годов, когда разрешили в нашей стране отдавать наших ребят на международное усыновление, только в США оказалось около 40 тысяч наших сирот. Россия – одна из трех стран, из которых предпочитают брать детей американцы. Но в последнее время все больше ребят усыновляют наши граждане: например, в 2009 году россияне взяли в свои семьи 9,5 тысяч детей, а иностранцы из 15 различных стран – всего 3815. Больше всего, по традиции, усыновляли в США – 1432 ребенка. На втором месте по количеству усыновлений маленьких россиян Испания – 826 детей, затем идут Италия – 745 детей, Франция – 278, Германия – 158.

- Полагаю, что многие дети обрели за рубежом настоящих, любящих родителей, - сказала Алина Левитская. – Но есть и настораживающие факты. Так, с 1996 года от рук усыновителей погибло 18 россиян, из них 17 – в США, и один – в Канаде.

- Действительно, в данном случае даже один ребенок – это слишком, - согласились в Вашингтоне, - но мы создаем все условия, чтобы такие случаи больше не повторялись.

И российская, и американская стороны сошлись на том, что все проблемы с «неправильным» подбором российским детям семей в Новом Свете, связаны с так называемым независимым усыновлением (когда будущие заокеанские родители оформляют все документы самостоятельно, без участия аккредитованного в России агентства). Именно из-за этого у наших опек сейчас нет 456 отчетов о жизни наших ребят в новых семьях. Фактически это значит, что у нас нет информации о жизни 240 наших маленьких сограждан (по некоторым из них не сдано несколько отчетов), и добывать информацию о них приходится с помощью наших дипломатов. Ведь усыновленный за рубеж ребенок все равно остается гражданином России, и мы по-прежнему ответственны за его судьбу.

Американские собеседники поинтересовались, какие требования выдвигает наша страна к усыновителям.

- Родители должны пройти специальные подготовительные курсы для усыновителей, доказать, что и они, и их родственники готовы принять ребенка, что это их осознанный выбор, - перечислила Левитская. – И конечно, что они могут обеспечить условия по развитию, обучению ребенка. Хотя в любом случае, мы отдаем приоритет устройству ребенка на родине - как и любая страна, подписавшая Гаагскую конвенцию.

- У нас есть регионы, где вообще нет международного усыновления, так как органам опеки очень трудно проверить, все ли наши требования выполнены принимающей стороной, - добавила председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Тут исполняющий обязанности президента Директор Программы по подготовке родителей к усыновлению младенцев Национального совета по усыновлениям Чак Джонсон сказал, что его российские коллеги должны тоже своевременно уведомлять их, что отчеты о жизни ребенка не получены. И вообще сейчас у них появилось движение адвокатов, которые сами, без лишних просьб следят за тем, чтобы приемными родителями из США соблюдались законы той страны, откуда прибыл ребенок. И вообще они пришли к выводу, что отчеты о жизни ребенка в новой семье надо требовать первый не через полгода, а через три месяца, когда и возникают первые сложности. Ведь если бы тогда Торри Хансен помогли, возможно, и не было бы этой дикой отправки ребенка обратно с помощью самолета.

- Пока обвинения не были выдвинуты ни против Торри Хансен, ни против ее матери, - сообщил господин Джонсон. – Сейчас идет разбирательство, но известно, что как раз Торри прошла очень много курсов для приемных родителей. Так что курсы – не панацея от ошибок, главное, разумное внимание и помощь усыновителям со стороны общества.

- Ваш детский омбудсмен Павел Астахов заявил 21 мая, что международное усыновление между нашими странами фактически приостановлено, - с волнением вопрошала адвокат из Адвокатской конторы О'Мэлвини'з Вашинтгтон, мать двоих русских усыновленных детей Кимберли Ньюман. – Это правда?

Елена Мизулина успокоила американцев, что такое решение возможно только если Госдумой будет принят федеральный закон, без этого такие слова – всего лишь слова.

- Но ведь ваш Астахов ближе к Кремлю, может он знает то, чего еще никто не знает, и поэтому так уверенно говорит, - поинтересовались на том конце телемоста.

- Быстрое подписание новых законов возможно только в случае, если о быстром прохождении законопроекта через Госдуму просит президент и доказывает такую необходимость, - успокоила американцев Мизулина. – Сейчас ничего подобного нет, так что запрет на международное усыновление незаконен.

Еще нашим заокеанским собеседникам рассказали, что у Артема сейчас все хорошо, он находится на море вместе со своей школьной группой, а в это время ему ищут новых родителей.