За невыплату зарплаты бюджетникам грозит финансовый крах

Проще получить кровно заработанные деньги будет отныне россиянам

04.06.2010 в 19:37, просмотров: 1962
За невыплату зарплаты бюджетникам грозит финансовый крах
В случае, когда бюджетное предприятие отказывается платить зарплату, его счета попросту заблокируют. Соответствующее решение вынесли высшие служители Фемиды.  
Как сообщили “МК” в Высшем арбитражном суде России, с иском сюда обратился ученый из Новосибирска. Мужчина заработал в Институте почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН около миллиона рублей и не мог добиться их выплаты. Суд обязал учреждение выдать все до копейки, но его руководство это решение проигнорировало. 

Федеральное казначейство по Новосибирску, куда пожаловался ученый, заступилось за него и приостановило операции по расходованию средств на всех лицевых счетах института. Руководители учреждения попытались оспорить действия казначейства в судах, и те его поддержали, подтвердив, что блокировать счета незаконно и надо добиваться выплаты зарплаты какими-то иными способами. 

Тогда искать справедливости ученый отправился в Москву — к высшим служителям Фемиды. И те поставили точку в этом деле, а заодно разъяснили, как вообще должны поступать в подобных ситуациях по всей России. Согласно вердикту ВАС, если бюджетная организация отказывается платить зарплату даже по суду, счета ее могут быть заблокированы.