Две беды ЕГЭ: двойники и альтруисты

11-классники, выложившие решенные тесты, останутся без оценок

11-классники, выложившие решенные тесты, останутся без оценок
В России появились фирмы, специализирующиеся на подставе двойников на Единые госэкзамены в любом регионе страны. Преимущественно — мошеннические, предупреждают в Рособрнадзоре.

В пятницу глава Рособрнадзора Любовь Глебова встретилась с журналистами. Разговор с участием членов Общественной палаты Любови Духаниной и Ефима Рачевского коснулся многих аспектов Единого госэкзамена.  

Глебова рассказала о самоубийственной, (к счастью, в переносном смысле) попытке выложить в Интернете прорешенные задания. На этот раз, рассказала глава Рособрнадзора, ее совершили трое одиннадцатиклассников: из Бурятии, Татарстана и Красноярского края. Но альтруисты не учли, что все КИМы этого года — номерные и имеют персональные штрих-коды. Вычислить по ним злоумышленников не составило труда. А в итоге — незасчитанные результаты экзамена с неясной перспективой пересдачи. (Работы, кстати, были написаны очень хорошо, отметила Глебова.)  

Другой повод для пристального интереса — поступившая на “горячую линию” информация о “ценах” на ЕГЭ (русский язык, как писал “МК”, “стоит” 100 тыс. рублей, а математика — 150 тыс.). Установить личности звонивших не удалось. Однако вся информация передана в правоохранительные органы.  

Впрочем, природу звонков еще надо прояснить. В Рособрнадзоре не исключают причастности к ним местных экс-чиновников, уволенных из-за прошлогодних нарушений. Да и вообще, вокруг взяток за ЕГЭ масса мошенничества, предупреждают в Рособрнадзоре. Например, появились фирмы, специализирующиеся на подставах на экзамены двойников. Однако большинство из них — чистая разводка (эксперимент такого рода с одной из контор провели эксперты ведомства).

МЕЖДУ ТЕМ

Против заведующего отделом образования администрации Морозовского района Ростовской области, где на днях учителей заподозрили в помощи ученикам, возбуждено уголовное дело. “Следствием установлено, что Виктор Кочетов дал указание учителям выполнить задания вместо ряда учеников, сдававших экзамен в этот день”, — сообщает СКП.