“Здравствуй, малыш!”

В Долгопрудном чествовали новорожденных

08.06.2010 в 17:47, просмотров: 2265
“Здравствуй, малыш!”
— У нас будет тройня! Женя, слышишь? — голос жены в телефонной трубке был звонким и веселым.  

Он слышал, но не верил. “Разыгрывает, как всегда”, — решил в первую минуту Евгений Осин. Они были вместе уже пять лет, и повадки жены были ему хорошо известны. Но Снежана не шутила. Второе УЗИ спустя пару месяцев подтвердило факт будущей тройни. Более того, уточнило: две девочки и мальчик. Снежана принесла в тот день из женской консультации изображение будущих детей, напечатанное с экрана УЗИ. Так совсем скоро ему, 29-летнему Евгению Осину, рабочему ООО “Мебельные технологии” Долгопрудного, предстояло стать отцом сразу троих малышей.

Для Снежаны этот факт не был полной неожиданностью. По рассказам мамы она знала, что двойни и тройни в их семье рождались. Например, у тети Риты, близкой родственницы, была тройня. Другое дело Евгений. Он и сегодня, спустя два месяца после рождения детей, выглядит растерянным, не в пример жене, чьи глаза, счастливые и сияющие, становятся особенно ласковыми при взгляде на мужа. Именно так и выглядела эта супружеская пара в День чествования новорожденных, что состоялся в Долгопрудненском отделе ЗАГС 1 июня, в Международный день защиты детей. Снежана не спускала с рук Артема, что родился меньше и слабее сестер, а София и Мария, как две капли воды похожие на папу, спали рядом, крепко и спокойно, и шум, суета большого детского праздника, кажется, ничуть не тревожили юных героинь.  

Ежегодные Дни чествования новорожденных в Международный день защиты детей уже стали в Долгопрудном доброй традицией. Этот любимый праздник многих россиян, один из самых старых международных праздников, всегда проходит здесь весело и интересно. Вот и в этот раз в украшенном цветами и шарами банкетном зале отдела ЗАГС собрались долгопрудненцы всех поколений — от новорожденных до бабушек, чтобы поздравить семьи, где совсем недавно родились дети, и в торжественной праздничной атмосфере вручить родителям юных граждан России поздравительные адреса, цветы и подарки. “Здравствуй, малыш!” — такое название дала этому празднику учредившая его администрация города Долгопрудный.  

Семьи прибыли сюда в полном составе, так что утихомирить и рассадить по местам разновозрастных гостей торжества было совсем не просто. Из четверых детей семьи Хрестиных возле мамы, Натальи Александровны, стояла только 9-летняя красавица Мария да четырехмесячный крепыш Максим надежно сидел на отцовских руках. А двух сыновей постарше — 13-летнего Никиту и 6-летнего Семена — было непросто разглядеть в детской беготне и суматохе зала. Здоровые дети — подвижные дети!  

Семья Хрестиных возглавила список приглашенных многодетных семей Долгопрудного. Миловидная 36-летняя Наталья Александровна рассказала, что без труда справляется теперь уже с четырьмя своими детьми одна, без няни и помощников. “А что за вопрос? — не поняла она. — Старшие дети — в школе, Семен ходит в детский сад… Меня на всех хватает”. Старшие дети прекрасно учатся. Никита — в физико-математическом лицее №5 Долгопрудного. Маша Хрестина тоже успешна в учебе, хорошо рисует и поет, с увлечением занимается фигурным катанием. Ну а Семен… Пока что ему нет равных в дворовой футбольной команде, так что осенью начнет заниматься спортом всерьез. И Максим молодец: хорошо ест, спит, как предписано режимом, и вес набирает тоже как положено. Безупречное для грудничка поведение.  

Чествовали на торжествах “Здравствуй, малыш!” и семью Говоровых, четвертый ребенок которой — дочка Катя — появился на свет 10 января 2010 года. Поздравили семьи Кузнецовых, Юдиных и Рутковских, которые пополнились в наступившем году третьим ребенком. Это Костя Кузнецов, Гриша Юдин и Артем Рутковский. 425 детей родилось в Долгопрудном с начала нынешнего года, 232 из них — мальчики. В 216 семьях города в этом году появился первый ребенок, в 155 семьях — второй. Кривая рождаемости в городе уверенно поползла вверх. Достаточно сказать, что в 2009 году число родившихся детей в сравнении с 2002 годом удвоилось. Этот результат достигается многими слагаемыми, в ряду которых и уровень оказания медицинской помощи. В прошлом году, к примеру, была существенно улучшена лечебно-диагностическая оснащенность службы родовспоможения города, повысилось качество работы клинико-диагностической лаборатории. Показатель женской смертности в Долгопрудном равен нулю.  

Вынашивать тройню Снежане Осиной было очень непросто. Такая беременность всегда сопряжена с риском. Все месяцы женщина находилась под неусыпным контролем врачей-гинекологов Долгопрудного. Беременность сохранили, и завершилась она своевременными родами. Дети хорошо растут, прибавляют в весе, врачи говорят, все трое скоро догонят своих сверстников.  

— Я очень благодарна своему участковому врачу Наталье Надаровне Кириленко, акушеру-гинекологу женской консультации Долгопрудного, — говорит Снежана Осина. — Она сделала все возможное, чтобы сохранить беременность. Несколько раз меня направляли на госпитализацию в больницу и в родильный дом Долгопрудного. И везде я встречала внимательное отношение и высокий профессионализм врачей.  

Международный день защиты детей традиционно широко отмечается в России. В этот день устраиваются дискуссии о правах ребенка, проходят премьерные показы новых детских фильмов и телепередач, проводятся веселые спортивные соревнования и праздники. И всегда в этот день рядом с маленькими — взрослые, сильные, щедрые и веселые. Они радуются этому светлому дню вместе с детьми и обязательно дарят им подарки. На празднике в Долгопрудненском ЗАГСе подарков было тоже много. Развивающие игры, песочные наборы, машинки, конструкторы, коврики получили все маленькие гости праздника из рук главы города Долгопрудный Олега Ивановича Троицкого. Это был самый волнующий момент торжества для малышей. Каждому не терпелось взглянуть, а что же ему лично подарил глава города.   

— Мама, мама, посмотри, я такой и хотел! — тормошит Наталью Хрестину шестилетний Семен, показывая ей огромный воздушный шар в форме крутого джипа — бесхитростная детская радость.  

— Вы держите на руках свое счастье, которое есть в каждой вашей семье, — сказал в своем поздравлении глава Долгопрудного О.И.Троицкий. — Оно взросло на том, что было заложено вашими родителями. Нет сомнений, что и вы сумеете воспитать ваших замечательных детей настоящими гражданами своего города и своей страны.
У Международного дня защиты детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Это все мы, ее жители. А знак Земли в центре — это символ нашего общего Дома, главное богатство которого — дети, делающие его счастливым.