Нас всех подсчитают

С 14 по 25 октября в стране пройдет Всероссийская перепись населения, поэтому сейчас в Подмосковье полным ходом идет подготовка к этому ответственному мероприятию

08.06.2010 в 19:09, просмотров: 980
Нас всех подсчитают
фото: Артем Макеев
По данным на 1 января 2010 года, в Московской области проживает 6,7 млн. человек. Всего в Подмосковье насчитывается 80 городов, 70 поселков городского типа, более 6 тысяч деревень. Кроме того, на территории региона имеются особые закрытые образования — военные городки, места лишения свободы и пр. Общая численность так называемых “спецконтингентов”, которые также подлежат переписи, — около 250 тысяч человек.  

У переписи 2010 года есть свои особенности и отличия от предыдущих. Так, в опросных листах впервые появились новые разделы. В частности, гражданам придется отвечать на вопрос о наличии ученой степени. В разделе о миграции населения будет выясняться место предыдущего постоянного жительства. В целях изучения демографической ситуации введен дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребенка. В разделе “занятость” появятся вопросы о наличии второй работы.  

Впервые в переписном листе будет отметка для глухих и слабослышащих людей — так называемый язык жестов. Это необходимо для формирования различных программ социальной поддержки инвалидов по слуху. По сравнению с прошлой переписью существенно расширены вопросы, касающиеся благоустройства жилья и санитарно-гигиенических условий проживания населения. В этой же форме появились вопросы, касающиеся обеспеченности граждан средствами связи, в том числе Интернетом.  

Всего в Московской области будет работать около 29 тысяч переписных работников. При этом итоги Всероссийской переписи населения 2010 года впервые будут использованы для подготовки данных Всемирной переписи населения, которая проводится через каждые 10 лет — в годы, заканчивающиеся на нули.